«Россия и Восток (XVIII – начало XX века)»

«Россия и Восток (XVIII – начало XX века)»
27 июня 2024 10:00
Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова
29 июня 2024 10:00
Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова
30 июня 2024 10:00
Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова

В силу географического положения и исторически сложившихся обстоятельств страны Востока всегда играли важную роль в экономике и политике России. Расширение контактов с Востоком питало интерес к нему в самых разных слоях общества. Оживленные торговые связи, политические взаимоотношения, весьма интенсивный в отдельные периоды обмен посольствами и миссиями, военные конфликты в Азии расширяли знания о ней россиян и побуждали к её изучению.

На выставке представлены книги по истории и географии стран Востока, написанные российскими авторами. Например, «Китай в гражданском и нравственном состоянии» одного из основоположников русской синологии архимандрита Иакинфа (Бичурина), «Босфор и Новые очерки Константинополя» (СПб., 1836) востоковеда, путешественника и дипломата К. Базили, «История Японии или Япония в настоящем виде» (М., 1835) Н. Горлова, «Описание Бухарского ханства» (СПб., 1843) ученого, дипломата Н.В. Ханыкова, «Взгляд на историю и современное состояние Ост-Индии» Н.А. Добролюбова, опубликованная в журнале «Современник»  в 1857 году.

Русские ученые немало сделали для изучения этих территорий. По результатам экспедиций выходили многочисленные научные труды. Некоторые из них представлены на выставке, например, «Путешествие на Амур, совершенное по распоряжению Сибирского отдела Русского географического общества, в 1855 году»  (СПб., 1859) русского географа и антрополога Р.К. Маака, «Путешествие Н.М. Пржевальского в Восточной и Центральной Азии» (СПб., 1912).

Значительное место занимают книги, посвященные военным конфликтам России со странами Востока. Прежде всего, это издания, освещающие многочисленные русско-турецкие и русско-персидские войны, а также войну с Японией 1904-1905 гг. Например, «Описание турецкой войны в царствование императора Александра c 1806 до 1812 года» (СПб., 1843) генерал-лейтенанта, военного историка А.И. Михайловского-Данилевского, «Иллюстрированная летопись войны русско-японской войны» (СПб., 1904), составленная по официальным донесениям и воспоминаниям очевидцев. Представлены и материалы о нереализованных военных проектах, например, «Проект русско-французской экспедиции в Индию» 1800 г., опубликованный в журнале «Русская старина» в 1873 г.

Отдельные статьи освещают истории дипломатических отношений России со странами Востока. Например, статьи «Русское посольство в Японию в начале XIX века» К. Военского, «Прием в России и отпуск среднеазиатских послов в XVII и XVIII  столетиях» Н. Веселовского.

Представлены на выставке и издания, рассказывающие о присоединении к Российской империи Закавказья, Средней Азии и территорий на Дальнем Востоке. Среди них исторический очерк «Русская политика в Средней Азии» В.В. Григорьева, «Война в Туркмении» генерала, участника среднеазиатских походов Н.И. Гродекова, «Россия и Англия в Средней Азии» дипломата, специалиста по международному гуманитарному праву Ф.Ф. Мартенса, записки адмирала Невельского «Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России 1845-55 год» (СПб., 1878)



Источник: Культура.рф
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова

похожие мероприятия

Все мероприятия в Ярославле
Июн
28
Июн
29
Июн
29
27 июня, 28 июня ...
Июн
29
Июн
29
29 июня, 30 июня
02 июля, 11 июля ...
10 июля, 13 июля ...
01 июля, 02 июля ...
Июн
29
27 июня, 28 июня ...
Июн
26
27 июня, 28 июня