
В октябре 2025 года весь музыкальный мир празднует 200- летие со дня рождения австрийского композитора Иоганна Штрауса (младшего). В выставочном зале библиотеки открылась книжно – иллюстративная экспозиция, посвященная жизни и творчеству музыканта.
В I разделе представлены музыковедческие материалы о творчестве Иоганна Штрауса, написанные в разные годы.
Следующий раздел неслучайно называется: «В вихре вальса…». Штраус считается родоначальником венского вальса. Иоганн Штраус младший — тот самый человек, который подарил Вене её неповторимое музыкальное дыхание и навсегда вошёл в историю как «Король вальса». Композитор написал около 500 музыкальных произведений, 150 из которых были вальсами.
Здесь вы найдете нотные сборники с самыми известными вальсами Штрауса: «На прекрасном голубом Дунае», «Весенние голоса», «Жизнь артиста», «Вино, женщины и песни», «Сказки Венского леса» и другие.
О работе над опереттами рассказывается в разделе «В плену оперетты». Увлечение опереттами у Штрауса началось в 1870-е годы после встречи с основоположником этого жанра Оффенбахом. Самыми популярными в музыкальном мире стали его оперетты «Летучая мышь» и «Цыганский барон». На выставке представлены клавиры этих двух оперетт и виниловые грампластинки с записью оперетт, поставленных на сцене лучших музыкальных театров страны.
Один из разделов экспозиции «Штраус в России» посвящен этапу в жизни композитора, связанному с Россией. Летом 1854 года представители железнодорожной компании из России предложили маэстро контракт на выступления в Павловском парке. С 1856 года Штраус десять сезонов подряд выступал на Павловском музыкальном вокзале, где играл на скрипке и дирижировал. Композитор превратил Павловский вокзал из ресторана, где обедали под музыку, в настоящий концертный зал. О связи семейства Штраусов с Россией рассказывается в статьях.
В эти годы он серьёзно увлекся русской девушкой, Ольгой Смирнитской. В журнале Советский экран за 1972 год № 19 представлен материал об истории любви Штрауса и русской аристократки.
Последний раздел называется «Образ композитора в кинематографе».
В 1938 году на экраны выходит американский музыкальный кинофильм «Большой вальс», поставленный режиссёром Жюльеном Дювивье. Музыкально-биографический фильм об Иоганне Штраусе знакомит не только с бессмертными вальсами великого композитора, но и с историей его любви к оперной певице Венского Императорского театра Карле Доннер, которую играет оперная певица (колоратурное сопрано) Милица Корьюс). За эту работу она была номинирована на премию «Оскар». Фильм имел оглушительный мировой успех.
Одна из глав книги Владимира Малышева Кино от первого лица : режиссеры о великих фильмах написана Эльдаром Рязановым. Режиссер рассказывает о своих впечатлениях после просмотра этого фильма.
В этом разделе вы найдете грампластинку с голосом Милицы Корьюс, где она исполняет знаменитые произведения Штрауса из этого кинофильма.
Фильм Яна Фрида, поставленный в 1972 году посвящен пребыванию Иоганна Штрауса в России, его концертном сезоне в Павловске летом 1857 года и любви к русской аристократке Ольге Смирницкой, которой он посвятил несколько сочинений. Удивительно красивый, нежный, романтичный фильм. В конце ленты Штраус грустно расстается с городом своей первой любви и даже пишет вальс «Прощание с Петербургом», давший название фильму.
Каждый, посмотревший экспозицию найдет для себя интересные монографии и статьи о жизни и творчестве Иоганна Штрауса. Вас могут заинтересовать нотные сборники и виниловые грампластинки с его произведениями, хранящимися в фондах библиотеки.


















Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Ярославле в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.