В рамках Года защитника Отечества в отделе искусств ВОЮБ им. В.М. Кубанева будет работать выставка, посвященная Дню российского кино (27 августа) и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
С каждым годом их становится все меньше. Людей, прошедших через страшное горнило той войны, выстоявших и победивших. Среди них немало и кинематографистов, сменивших военные гимнастерки на сценические костюмы, взявших вместо винтовок в руки кинокамеры, чтобы запечатлеть на пленке правду о тех горьких днях и рассказать нам, не нюхавшим пороха и не лежавшим в окопах, о том, как это было. Их становится все меньше, их практически уже нет, но остается наша память и великая благодарность.
Иннокентий Смоктуновский, Владимир Этуш, Юрий Никулин, Элина Быстрицкая, Евгений Матвеев, Станислав Ростоцкий в числе миллионов других солдат ушли на фронт защищать Родину в Великой Отечественной войне.
На выставке будут представлены книги, рассказывающие об актерах, которых объединяет не только популярность среди любителей кино и театра, но и участие в Великой Отечественной войне.
«Иннокентий Смоктуновский. Без грима» М.И. Смоктуновской, А.Г. Горюновой-Борисовой – уникальная книга воспоминаний родных и близких Иннокентия Михайловича Смоктуновского, которые дополнены личными мемуарами великого артиста. О гениальном актере и замечательном человеке вспоминают его самые близкие люди: жена Суламифь Михайловна, дети Филипп и Мария, внучка Анастасия, а также друзья и коллеги по актерскому цеху: Олег Ефремов, Владимир Меньшов, Вера Алентова, Армен Джигарханян, Валерий Плотников и другие.
В книге Е.Е. Этуша «Владимир Этуш. Старый знакомый» собраны размышления Владимира Этуша о своей жизни, войне, театре, кино, а также воспоминания его коллег и учеников: у каждого из них тоже есть своя история о нем. Многое из этого увидело свет впервые. Наконец полностью опубликован фронтовой дневник Владимира Абрамовича, один из ярких документов эпохи, рассказывающий о Великой Отечественной войне. Актер, фронтовик, педагог… вот такой он, наш старый знакомый.
Авторы книги «Дыхание в унисон» легендарная актриса Элина Быстрицкая и родная сестра актрисы редактор и писатель София Шегельман, рассказывают о своей жизни и творческом пути. Несмотря на расстояние, сестры были очень дружны, при каждой возможности встречались, постоянно перезванивались, с любовью вспоминали своих родных и близких, свое детство и юность, не могли забыть страшные годы войны, первые шаги в профессии, разные перипетии личной жизни. Обо всем этом очень пронзительно и талантливо пишет С. Шегельман. А Элина Быстрицкая вспоминает о радостных и трудных этапах своего творческого пути, о многогранной общественной деятельности, о своих партнерах по сцене и кино. Это действительно «дыхание в унисон», которое соединило сестер не только в жизни, но и в одной книге.
Своим воспоминаниям знаменитый актер и режиссер Евгений Матвеев дал название «Судьба по-русски». И в нем символично соединились названия двух его самых знаменитых фильмов – «Судьба» и «Любить по-русски». И жизнь, и судьба, и помыслы Евгения Матвеева не отделимы от судьбы России. Ее он защищал в годы Великой Отечественной, ей посвятил свою жизнь, ей служило его искусство. Любовь к России, к Родине – это и есть судьба Евгения Матвеева.
Книга Ю.В. Никулина «Почти серьезно…» – это чуть ироничный рассказ о себе и серьезный о других: родных и близких, знаменитых и малоизвестных, но невероятно интересных людях цирка и кино. Книга полна юмора. В ней нет неправды. В ней не приукрашивается собственная жизнь и жизнь вообще. «Попытайтесь осчастливить хотя бы одного человека и на земле все остальные будут счастливы», – пишет в своей книге Юрий Никулин. Открыв ее, читатель почувствует, что великий актер сидит рядом с ним и рассказывает свою историю именно ему.
В книге М.А. Ростоцкой «Станислав Ростоцкий. Счастье – это когда тебя понимают» собраны дневники Станислава Иосифовича и обращенные к нему письма. Режиссер и актер открывается в них искренне и доверительно: именно таким он стремился появиться перед своим зрителем.
В воспоминаниях Станислава Ростоцкого показана история целого поколения, родившегося в революционную эпоху, прошедшего войну и уходящего в постперестроечную эпоху. Он считал, что важнейший талант человека – дар чувствовать чужую боль как свою. И это нашло отражение в его фильмах.
Выставка рассчитана на широкий круг читателей.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Воронеже в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.