Алексей Васильевич Кольцов – выдающийся русский поэт пушкинской эпохи. Высшей точкой художественных достижений Кольцова считаются его «песни», которые преобладали в творчестве Алексея Васильевича с начала 1830-х годов. Впервые в русской поэзии в качестве лирического героя поэт показал крестьянина с его внутренними переживаниями.
Имя Алексея Васильевича Кольцова по праву считается одним из значимых в музыкальной поэзии. На стихи поэта было создано более девятисот песен и романсов. К его творчеству обращались такие известные русские композиторы, как: А. Алябьев, М. Балакирев, М. Глинка, А. Гурилев, А. Даргомыжский, В. Калинников, М. Мусоргский, С. Рахманинов, Н. Римский-Корсаков, А. Рубинштейн и др., что по числу стихотворений, положенных на музыку, и по числу созданных на его стихи музыкальных произведений А.В. Кольцов стоит на первом месте после А.С. Пушкина.
На выставке будут представлены книги, рассказывающие о жизни и творчестве А.В. Кольцова, а также нотные сборники с песнями и романсами, написанными на стихотворения поэта.
Проникновенный русский лирик Алексей Кольцов прожил короткую, но полную красоты и драматизма жизнь. На страницах книги Н. Скатова «Кольцов» из серии ЖЗЛ предстанут образы известнейших современников поэта, которые по достоинству оценили явление самобытной кольцовской лирики.
Учебное пособие для голоса и фортепиано в двух томах Р. Слонимской «Поэзия Алексея Кольцова в песнях и романсах российских композиторов XIX‒XXI столетий» – это только малая толика вокальной музыки на стихи А. Кольцова, убедительно свидетельствующая о богатстве и разнообразии его творений, навсегда занявших достойное место в отечественном культурном наследии. И песни, и романсы, написанные российскими композиторами на стихи А. Кольцова на протяжении XIX – начала XXI столетия, органично включаются в образовательный процесс в музыкальных школах, училищах и вузах.
Интересен нотный сборник С. Слонимского «Три песни на стихи Алексея Кольцова». С.М. Слонимский – один из интереснейших отечественных композиторов, автор произведений во всех жанрах. Широкую популярность приобрела камерно-вокальная лирика Слонимского, написанная на стихи А.В. Кольцова.
Вниманию читателей предлагается нотный сборник: Русская народная песня «Хуторок» на слова А. Кольцова (для баритона в сопровождении баяна) в обработке А. Титова. Сам автор называл «Хуторок» «русской балладой». Отразилось в «Хуторке» и желание Кольцова написать оперу из русской жизни – «сделать оперу не такую, чтобы можно поставить на сцене, а по крайней мере, чтобы можно было прочесть».
Выставка адресована широкому кругу читателей, но особенно будет интересна поклонникам творчества поэта.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Воронеже в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.