Главным народным праздником были Осенины, которые в разных губерниях называли по-разному: Оспожинки, День благословения хлебов, Богородицкая, Матушка-осенина, Праздник урожая или Огородичен день. Церемонии проходили три раза: 14, 21 и 27 сентября. Эти дни символизировали прощание с летом, встречу с осенью и подготовку к зиме. К 14 сентября завершали полевые работы: жатву, сбор льна, вывоз пшеницы в овины и сушку снопов перед молотьбой. С 15 сентября прекращали трудиться в поле и начинали домашние дела. Заготавливали овощи, сушили лук и чеснок, готовили пчел к зиме. 14 сентября шли в церковь, чтобы поблагодарить Богородицу за урожай. В народном сознании языческие и православные традиции тесно переплетались. Богоматерь считали продолжением языческой богини Мокоши, покровительницы плодородия и земледелия. После церкви в каждом доме накрывали стол с разнообразными угощениями. Главным блюдом был пирог из муки нового урожая. Специально к этому дню закалывали овцу или барана, варили пиво и ягодные морсы.
Учащиеся отделения «Фольклор» под руководством преподавателя Семкиной В.В. приняли участие в празднике урожая. В концерте прозвучали фольклорные песни Воронежского края и частушки.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Воронеже в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.