
ПТРК «Корнет-Д1» представляет собой модернизированный вариант базовой системы «Корнет», принятой в 1998 году. Модификация разработана специально для артиллерийских подразделений Воздушно-десантных войск (ВДВ). Боевой комплекс для десантников, в отличие от базовой версии, сделали авиадесантируемым. Он установлен на шасси новейшей боевой машины десанта БМД-4М. Разработкой нового комплекса, как и предыдущих систем семейства, занимались специалисты тульского Конструкторского бюро приборостроения им. А.Г. Шипунова в 2014-2015 годах.
В отличие от предшествующих ПТРК, у "Корнета" управление ракетой осуществляется не по проводам, а по лазерному лучу. Это позволяет, в том числе, работать по принципу "выстрелил и забыл", наводчику остается лишь сохранять видимость цели до момента попадания в нее ракеты. Так на свет появился комплекс "Корнет-Д", а затем более совершенный "Корнет-Д1". У него дистанция пуска достигает 10 километров, также имеется возможность поражать воздушные цели, идущие со скоростью до 250 м/с. У этого комплекса, как и у более ранних образцах на самоходных носителях, предусмотрена автоматизация заряжания.
Дальнейшая эволюция "Корнет-Д1" на шасси БМД-4М привела к гусеничному аналогу установки с использованием шасси ВПК-233116. То есть используются 2 выдвижные пусковые установки с 4 направляющими. Таким образом, одна боевая машина способна сопровождать две цели, нанося по ним огонь двумя ракетами одновременно. Это, естественно, заметно повышает боевую эффективность противотанкового ракетного комплекса.
Необходима предварительная запись по телефону: +7 (473) 262-81-30.

























Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Воронеже в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.