Панихида по Галлиполийцам, вождям и воинам Белого Движения и всем жертвам большевистского террора

Панихида по Галлиполийцам, вождям и воинам Белого Движения и всем жертвам большевистского террора
19 ноября 9:00


место для вашей рекламы

Глубокоуважаемые господа!


Имеем честь пригласить вас на панихиду в память Галлиполийцев, которая пройдет 19 ноября сразу после Литургии в Храме Святого Равноапостольного Князя Владимира (у Ротонды). Ее отслужит настоятель Храма, духовник воронежского Губернского дворянского собрания и регионального отделения ООД «За Веру и Отечество» протоиерей Геннадий Пашкевич.


Организаторы:
Воронежское представительство Союза потомков Галлиполийцев www.udcrg.org


Воронежское отделение Общероссийского Общественного Движения "За Веру и Отечество" www.zvio.info


Воронежское Губернское Дворянское Собрание www.nobility.ru


«Галлиполи - часть того истинно великого и священного, что явила Россия за страшные и позорные годы, часть того, что было и есть единственной надеждой на ее воскресение и единственным оправданием русского народа, его искуплением перед судом Бога и человечества», - писал Иван Алексеевич Бунин.


102 года назад, в 20-х числах ноября 1920 года, завершился исход Русской армии генерала Петра Врангеля из Крыма в Турцию. Около 130 кораблей - военных, казенных, коммерческих скопилось на константинопольском рейде. После двухнедельного карантина и переговоров с французской оккупационной администрацией более 150 тыс. русских беженцев - военных и гражданских - сошли на унылый чужой берег, чтобы испить до дна горькую чашу вынужденного скитальчества. Отныне некогда милая Родина стала для них неприветливой мачехой. Союзники позволили разместиться частям регулярной армии на Галлиполийском полуострове, что в северной части Дарданелл. С безнадежной иронией, «голым полем» называли то безрадостное место уцелевшие дроздовцы, марковцы, корниловцы и алексеевцы. Неустроенность, томительная неопределенность, уныние выброшенных на обочину жизни людей были скорбными спутниками проигравших.


19 ноября повсюду, где сохранилась русская диаспора первой волны, пройдут панихиды по галлиполийцам. Париж, Брюссель, Женева, Люксембург, Лондон, Ницца, Мурмелон, Флоренция, Мюнхен, Прага, Мельбурн, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Джорданвиль, Москва, Санкт-Петербург, Воронеж пропоют вечную память белым вождям и воинам, которые явили миру несгибаемость и твердость русского духа, пример христианского смирения и несомненную веру в Промысел Божий. Казалось бы, поражение состоялось, впереди только разложение, необратимый распад, мучительная агония вдали от Отчизны. Но… Русский флаг продолжал трепетать на ветру, а полковые оркестры, как встарь, играли «зорю». Разводы и построения, парады и смотры, учения, богослужения перед походным алтарем на плацу - не давали пасть духом тысячам бывших солдат Империи. Здесь не только сохранялся привычный военный уклад - зарождалась и крепла духовная основа миссии русской эмиграции. Единственным рецептом против отчаяния и ностальгической хандры было сохранение единства и воинской дисциплины, что прекрасно понимали отцы-командиры: главнокомандующий генерал-лейтенант барон Петр Врангель, командир 1-го Армейского корпуса генерал от инфантерии Александр Кутепов и комендант лагеря, генерал-лейтенант Борис Штейфон, чья карьера начиналась в Воронежском 124-м пехотном полку...


Генерал-лейтенант барон Врангель учредил Общество Галлиполийцев 22 ноября 1921 года, спустя ровно год после прибытия первых частей Русской Армии в Галлиполи. В память об этом событии, Главным Правлением Союза Потомков Галлиполийцев было принято решение ежегодно, в ближайшую субботу к 22 ноября, повсюду, где это возможно, служить панихиду в местах, где проживают потомки Галлиполийцев и Белых воинов.


Помянем в этот день и современных Русских героев, живот свой положивших за Веру и Отечество в Новороссии и Малороссии. Как говорят наши старцы, "Чтобы очистить Святую Русь, Господь поднимет всё Небесное воинство."


изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет


место для вашей рекламы


место для вашей рекламы

похожие мероприятия