Не каждый морской город вообще, а «сухопутный» тем более, может похвастаться, что является колыбелью Военно-Морского флота! А Воронеж – может. Строительство военного флота в Воронеже началось перед Азовскими походами. Воронеж для этих целей Пётр I выбрал не случайно: здесь к этому времени уже существовали небольшие верфи, на которых строились грузовые лодки-струги, составляющие караваны для снабжения товарами донских казаков, в окрестностях росли необходимые для верфей дубы и корабельные сосны, а главное – здесь имелись специалисты по судостроению.
19 (29) ноября 1698 года было заложено первое военное судно, получивший название «Гото Предестинация» (Божье Предвидение). Руководил работами сам Петр Алексеевич, а в его отсутствие – корабельных дел мастера Федосей Скляев и Лукьян Верещагин.
За основу взяли чертёж английского корабля, но в него было внесено немало изменений. Так, например, киль «Гото Предестинации» состоял из двух брусьев, скреплённых подвижными «ершами». Такая конструкция давала преимущество при посадке на мель. В иностранных флотах подобное изобретение появится только через 140 лет!
На мероприятии в сопровождении презентации гостям расскажут, что «Гото Предестинация» обладала необычным строением и могла нести на борту 58 пушек. «Гото Предестинация» в Воронеже — историческая копия, воссозданная по старинным гравюрам и акварелям. Она может двигаться и под парусами, и с помощью современных двигателей, а на ее борту находится музейная коллекция, посвященная истории Российского военно-морского флота. В заключение мероприятия гостям покажут видеофильм «Экскурсия по кораблю «Гото Предестинация»».
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Воронеже в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.