В экспозиции музея представлен сливочник первой половины XIX века, принадлежащий семье Кольцовых. Изящный предмет кухонной утвари из белого воздушного стекла и фарфора с голубым ободком. Сливочник – посуда для сервировки стола, предназначался для недолгого хранения и подачи сливок. Внешне он похож на чашку с ручкой и удобным носиком, позволяющим аккуратно налить сливки или молоко в напиток. В русском обиходе появился в конце XVIII века, с распространением чаепития. Согласно чайной церемонии сначала в чашечку наливали холодные сливки, и только потом – горячий чай. Позже традиция добавлять сливки распространилась и на кофе.
Сотрудник музея расскажет о чайной церемонии в России, познакомит с историей мемориального предмета А.В. Кольцова. Проводится для посетителей, самостоятельно осмотревших экспозицию. Продолжительность – 10 минут.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Воронеже в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.