Информационная программа посвященная победе на Курской дуге

Информационная программа посвященная победе на Курской дуге
Клуб "Тенистый"

23 августа отмечается День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году.
Курская битва (битва на Курской дуге), длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. В советской и российской историографии принято разделять сражение на три части: Курскую оборонительную операцию (с 5-23 июля); Орловскую (с 12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (с 3-23 августа) наступательные.
Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.
Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу.
Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки "Тигр" и "Пантера", штурмовые орудия "Фердинанд", самолеты-истребители "Фокке-Вульф-190-А" и штурмовики "Хейнкель-129". Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено.
Окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель" крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля. В нем одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.
12 июля начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. 23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов.
За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Совсем мало осталось тех, кто имеет непосредственное отношение к этой дате, кому лично мы должны поклониться и поблагодарить за мирное небо над нашими головами. В Управлении социальной политики № 5 зарегистрирован единственный оставшийся в живых ветеран из числа участников Курской битвы - Ксения Ивановна Калянова.
99 летняя Ксения Ивановна проживает в городе Первоуральске, до этого она прошла нелегкий путь. Служила Ксения Ивановна в 136 автосанитарной роте г. Задонск. В период с 24 марта 1943 года по 09 мая 1945 года проходила службу в 44 отдельном восстановительном железнодорожном батальоне в должности санитара. Сколько жизней спасла, скольких раненых вытащила с передовой – и не сосчитать. В общей сложности Ксения Ивановна находилась в рядах действующей армии на протяжении 3 лет, День Победы встретила в Берлине.
Желаем Ксении Ивановне здоровья и долголетия, пусть сохраняется любовь к жизни с прежней силой!
Дорогие ветераны, желаем всем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, мирного неба над головой, счастья и благополучия, и обещаем, что приложим все усилия, чтобы сохранить память о тех, кто долгими верстами шел к этой победе!
Светлая память погибшим! Низкий поклон соотечественникам, у которых война отобрала близких им людей!
Подробнее о курской битве в нашей информационной программе.


Источник: Культура.рф
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет
Куда пойти в Воронеже в эти выходные

Клуб "Тенистый"

похожие мероприятия

Все мероприятия в Воронеже