В верхнем палеолите ведущим сырьем для производства каменных орудий оставался кремень. Этот материал был более пластичен и удобен древнему человеку, чем другие виды камня. При обработке кремня можно было с большей гарантией получить острый край или удобную форму для создания орудий. В поисках такого ценного ресурса древний человек тщательно изучал долины рек и овраги. Порой месторождение могло находиться очень далеко от поселения, в связи с чем верхнепалеолитическому человеку приходилось уходить на значительные расстояния, достигавшие сотни, а иногда и тысячи километров. Обнаружив места выхода кремня, древний человек извлекал нужные для себя куски виде желваков (конкрециях камня округло-овальной, трубчатой форм, покрытых снаружи известковой коркой), валунов (окатанных поверхностей породы) и плиток. Добывали их с помощью деревянных кольев и отбойников. Последние применялись и для изготовления изделий из камня.
Изготовление каменных изделий представляло собой сложный, многоступенчатый процесс. На протяжение тысячелетий он заметно совершенствовался. От обработки края гальки человек пришел к созданию тонких удлиненных пластин. Этому поспособствовало возникновение призматической техники.
Что являлось ее основой? Какие предметы изготавливались посредством призматической техники? Ответам на эти вопросы посвящено мероприятие.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Воронеже в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.