Отдел краеведения Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И. С. Никитина продолжает цикл аудиообзоров «Книга у микрофона». Трансляции проходят на странице библиотеки в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/vounb и странице отдела https://vk.com/club88307007.
16 августа 2025 г. в 13:00 выйдет аудиообзор «Дела губернские», который расскажет об образовании Азовской губернии и роли Воронежа в её администрировании. Ознакомиться с этой темой поможет книга Н. А. Комолова «Пётр Великий. Воронежские страницы» (2022).
Для обеспечения эффективного управления страной Петр I видел необходимость в централизации власти. Вследствие этого он начал подготовку административной реформы, которая была осуществлена в 1708 году.
Создание восьми губерний стало итогом преобразований. Воронеж был включен в состав Азовской губернии, которую возглавил генерал-адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин. Его назначение на этот пост было продиктовано сложной военно-политической обстановкой, связанной с Османской империей, а также потребностью в дальнейшем развитии кораблестроения, находившегося под его контролем.
Строительство военно-морского флота и длительные визиты Петра I значительно укрепили политическое значение нашего города.
В 1715 г. Ф. М. Апраксин предложил наделить Воронеж губернским статусом. Это было связано с устным распоряжением Петра I «для лучшего осмотрения губернии и ближней корреспонденции» с губернатором, постоянно находящимся в столице или на театре Северной войны, «быть в середине губернии». Идею генерал-адмирала царь одобрил. Так, с конца 1715 г. можно вести отсчёт истории нашего города как административного центра губернии.
Приглашаем всех желающих познакомиться с этой интересной темой.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Воронеже в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.