Выставка заслуженного художника России Генриха Асафова приурочена к юбилею со дня его рождения (1940–2020).
Самобытный и яркий художник родился в семье кузнеца и кружевницы за год до начала войны и принадлежал к поколению детей, переживших Великую Отечественную в раннем детстве – в деревне Чирково Усть-Кубинского района Вологодской области. Про себя он иногда говорил: «Я на Кубене родился, а в Вологде пригодился».
Творческий поиск Г. А. Асафова, устремленность к поиску идеала на родине и жизнь в Вологде во многом поспособствовали сближению мастера с писателем направления деревенской прозы. Беловская книга «Лад» во многом помогла Г. А. Асафову на пути творческого самоопределения, а книги писателей-«нравственников» (В. Белова, В. Шукшина, В. Распутина, В. Крупина и др.) питали творчество мастера.
Более 20 работ Г. А. Асафова хранятся сегодня в фондах филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Музей фресок Дионисия». Часть из них составили основу новой экспозиции в музее-квартире писателя В. И. Белова. Дополнением стали работы из мастерской художника – портрет В. И. Белова и картина «Крестьянин».
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Вологде в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.