Вологодская ссылка берет свое начало в XV веке, когда в Вологду был сослан великий князь Василий II Темный, потерпевший временное поражение в борьбе за великокняжеский престол. В последствии сюда ссылали политических и военных противников цари Иван III и Иван IV Грозный, далее традиция была продолжена царской династией Романовых. Вологодский край явился местом заточения для многих крупных церковных деятелей, таких как патриарх Никон и потерпевшие поражение в дворцовых интригах царедворцы.
Число ссыльных стало быстро расти в пореформенное время, почти все революционные течения и группы отдают дань этому краю. Сначала народники (Н. Шелгунов, П. Лавров, Г. Лопатин и другие), а затем социал-демократическое крыло русского революционного движения. С начала XX века политическая ссылка в Вологодскую губернию приобретает массовый характер. Только в Вологде к началу 1903 года под гласным надзором полиции находилось около 60 человек, среди них В. Луначарский, Б. Савинков, А. Богданов, Н. Бердяев и другие.
Часть экспозиции музея занимают документы и фотографии о деятельности правоохранительных органов и методов революционной борьбы на рубеже столетий, часть посвящена документам о самих ссыльных. Вы можете увидеть архивные фотографии, документы, фрагменты протоколов и донесений, которые расскажут о жизни политических ссыльных. Почувствовать дух дореволюционной Вологды можно, глядя на огромную фотопанораму города 1900 года, здесь также можно заглянуть в комнатку ссыльного Джугашвили, которую он снимал с декабря 1911 по февраль 1912 года у семьи отставного жандарма Корпусова за 3 рубля, открыть жандармские дела ссыльных, пройтись под звездным небом, увидеть настоящую «подпольную типографию» и подлинный арестантский халат с легендарным «бубновым тузом» на спине.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Вологде в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.