Русская икона XI–XIX веков

Русская икона XI–XIX веков
Главное здание Музея-заповедника
График работы:
пн, ср, чт 10:00–18:00, пт–вс 10:00–19:00, вт — выходной
Последний четверг месяца — последний четверг месяца.
Выставка продлится до 31.12.25
Экспозиция размещается в четырнадцати залах второго этажа здания бывших Присутственных мест в Новгородском кремле. В ее состав входит более 260 памятников, большинство из которых выполнено в главных иконописных мастерских Новгорода — одного из древнейших и значительных центров древнерусской культуры. Положенный в основу экспонирования хронологический принцип позволяет проследить основные этапы развития ведущих направлений новгородской иконописи.
В экспозиции представлены такие уникальные и хрестоматийно известные иконы как «Апостолы Петр и Павел» середины XI в. из Софийского собора, «Св. Николай Мирликийский» 1294 г. мастера Алексы Петрова, праздничный чин около 1341 г. из Софийского собора, «Св. Борис и Глеб» второй половины XIV в. из церкви Свв. Бориса и Глеба в Плотниках, «Битва новгородцев с суздальцами» середины XV в., «Деисусный чин и молящиеся новгородцы» 1467 г.(?), комплекс Софийских иконок-святцев («таблеток») конца XV в. и др.
В двух залах экспонируются выдающиеся по своим художественным достоинствам и почти полной сохранности ансамбли новгородских иконостасов середины XVI в. — церкви Апостолов Петра и Павла в Кожевниках и собора Рождества Богородицы Антониева монастыря.
Кроме новгородских памятников в состав экспозиции включены иконы, созданные в Москве, Пскове, Ярославле, Тихвине и Вологде, что помогает ярче выявить не только стилистическое своеобразие живописи Новгорода, но и раскрыть сложные взаимовлияния искусства различных художественных центров Древней Руси. Среди московских произведений выделяется икона «Богоматерь Тихвинская, с житием Богородицы» конца XV в., являющаяся одним из ранних списков чудотворного образа и древнейшей русской иконой, иллюстрирующей житийный Богородичный цикл.
Целый зал экспозиции отведен псковским иконам, оказавшимся в собрании Новгородского музея в 1948 г. после возвращения из Германии: «Деисус, с предстоящими свв. Варварой и Параскевой Пятницей» конца XIV — начала XV в. и «Свв. Варвара, Параскева Пятница и Ульяна, с житием Варвары и Ульяны» последней трети XV в. из церкви Св. Варвары в Пскове, «Св. Варлаам Хутынский, с житием» второй половины XVI в. из церкви Св.Варлаама Хутынского на Званице в Пскове и др.
Экспозиция «Русская икона XI — XIX веков» была открыта 18 мая 2004 г.; ее авторами являются Игнашина и Комарова; проект художественного решения разработан Иевлевым. К открытию был издан путеводитель, подготовленный авторами экспозиции.

Стоимость 150 - 250
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Главное здание Музея-заповедника

похожие мероприятия

Все мероприятия в Великом Новгороде
Творчество Культура Творческий мастер-класс Образование