Гусли. Словиши. К 50-летию находки

Гусли. Словиши. К 50-летию находки
Главное здание Музея-заповедника
График работы:
пн, ср, чт 10:00–18:00, пт–вс 10:00–19:00, вт — выходной
Последний четверг месяца — последний четверг месяца.
Выставка продлится до 22.09.25
Выставка рассказывает об истории открытия и изучения лирообразных гуслей XI века, обнаруженных в 1975 году на Троицком раскопе в Великом Новгороде. Без какого-либо преувеличения можно сказать, что этот инструмент является одной из ключевых находок в мире музыкальной археологии и занимает особое место в коллекции предметов из раскопок в Великом Новгороде. На одной из боковых поверхностей инструмента сохранилась резная кириллическая надпись «Словиша Ѱлъ» (Словиша писал). Словиша — это имя человека, которому могли принадлежать эти гусли.
История изучения гуслей Словиши связана с именами таких выдающихся исследователей новгородских древностей, как Борис Александрович Колчин и Владимир Иванович Поветкин.
Благодаря работам Колчина стало известно, что инструмент попал в культурный слой Великого Новгорода в 70–80-х гг. XI в. и ещё в древности был разломан на несколько частей, а его обломки были разбросаны по территории жилой усадьбы, принадлежавшей богатому новгородцу. Степень сохранности инструмента позволила художнику-реставратору, а впоследствии всемирно известному исследователю музыкальных древностей Поветкину не только восстановить конструкцию и внешний вид инструмента, но и создать звучащие экспериментальные модели, позволившие представить вероятное звучание гуслей XI в. Мультимедийные материалы выставки позволяют посетителям познакомиться с вариантами звучания древнейшей разновидности гуслей.
Выставка рассказывает и о многих других находках лирообразных гуслей, датированных XI–XIII вв. Большая часть этих инструментов была найдена во время археологических раскопок в Великом Новгороде и хранится в Новгородском музее-заповеднике.
На выставке демонстрируется фильм-эксперимент, созданный куратором выставки, старшим научным сотрудником Новгородского музея-заповедника Антоном Каменским, рассказывающий о том, как могли быть изготовлены гусли с использованием технологий XI в. и как они могли звучать.
Кроме того, на выставке представлены экспонаты, фотодокументы, видео- и аудиозаписи, предоставленные Центром музыкальных древностей Поветкина. Эти материалы раскрывают историю реставрации гуслей Словиши и создания экспериментальных моделей.
Гусли Словиши являются неотъемлемой частью культурного наследия России и Европы и имеют особое значение для понимания истоков нашей культуры.

Стоимость 150 - 250
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Главное здание Музея-заповедника

похожие мероприятия

Все мероприятия в Великом Новгороде
Творчество Культура Творческий мастер-класс Образование