«Дом, который построил Параджанов» – серия фотографий, запечатлевших жизнь режиссера в двухэтажном старинном особняке на улице Котэ Месхи в Тбилиси. Пристанище Параджанова в 1980-е стало центром притяжения людей культуры и искусства. Это место неразрывно связано с именами Марчелло Мастрояни, Владимира Высоцкого, Майи Плисецкой… Здесь царила атмосфера творчества и свободы, которую всегда создавал вокруг себя Параджанов, здесь поклонялись искусству и ремеслам.
Выдающийся режиссер Микеланджело Антониони определил мир фильмов Параджанова как «волшебное сочетание цвета, пластики, музыки и слова. В кадрах его картин — энциклопедическое знание восточной культуры и искусства, буйство фантазий». Вклад Параджанова в мировое кино состоит прежде всего в том, что он создал уникальный кинематографический язык.
Миколе Гнисюку (1944 – 2007) — советскому фотографу кино и заслуженному деятелю РФ — удалось запечатлеть дом Параджанова в моменты, когда посуда дребезжала от смеха и разбивалась на счастье, вино лилось рекою, а в зеркалах отражались «тени забытых предков». Они украдкой наблюдали за бородатым херувимом, спустившемся с «подсвеченных облаков». Присматривали за сумасшедшим стариком, рисующим цветы и мстящим миру любовью.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Владикавказе в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.