Князь Игорь

Князь Игорь
Театр оперы и балета им. Цыдынжапова

Опера в трех действиях

Композитор — Александр БородинЛибретто — Александр Бородин при участии Владимира Стасова по памятнику древнерусской литературы «Слово о полку Игореве»

Спектакль идёт с двумя антрактами

Об опере

В апреле 1869 года Владимир Стасов предложил Александру Бородину в качестве оперного сюжета замечательный памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» (1185–1187). Текст и музыка оперы сочинялись одновременно. Опера писалась в течение 18 лет, но не была завершена. После смерти Бородина Александр Глазунов по памяти восстановил увертюру и на основе авторских эскизов дописал недостающие эпизоды оперы, а Николай Римский-Корсаков инструментовал большую ее часть. Премьера прошла с большим успехом 23 октября (4 ноября) 1890 года в Петербурге, на сцене Мариинского театра.

«Князь Игорь» — опера-эпопея о неукротимой безудержной удали, долге и мужественной воле, человеческой совести и необходимости искреннего покаяния за каждый поступок. Героические образы князя Игоря и княжны Ярославны — это архетипы русского эпоса, и особенно ценно, что это не вымышленные персонажи, а исторические личности.

О постановке

Премьера оперы «станет символом преемственности поколений». Постановка жемчужины классического русского оперного репертуара позволит талантливым молодым артистам реализовать творческий потенциал, как это было с такими легендарными певцами, как Лхасаран Линховоин, Бадма Балдаков, Саян Раднаев, Ким Базарсадаев. Зрителям будут представлены новые костюмы и новая сценография с использованием нового сценического, видео-, аудио- оборудования.

«Князь Игорь» в Бурятском театре оперы и балета

Впервые опера «Князь Игорь» была поставлена Бурятским театром в 1950 году (режиссер Е. Кончевский). Постановка 1959 года была осуществлена режиссером Алексеем Киреевым, который в своем прочтении партитуры Александра Бородина сохранил лучшее из того, что нашел Е. Кончевский. Отлично звучал хор (хормейстерами выступили Михаил и Ядвига Эпштейн), что важно для такой «хоровой» оперы, как «Князь Игорь». Балетмейстер Роберт Гербек воссоздал знаменитую хореографию «Половецких плясок» Михаил Фокина. Яркое впечатление оставили декорации Александра Тимина и Марии Шестаковой. В спектакле подобрался сильный ансамбль солистов. Всеобщее восхищение вызвал талант Лхасарана Линховоина, который исполнил партию половецкого хана Кончака.

Следующее возобновление спектакля произошло в 2007 году. Главные партии исполнили Мунхзул Намхай, Саян Раднаев, Марина Коробенкова, Валентина Цыдыпова, Галина Шойдагбаева, Григорий Багадаев, Владислав Калашников, Батор Будаев, Дамба Занданов, Бадма Гомбожапов.


Стоимость 700 - 1200
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Театр оперы и балета им. Цыдынжапова

похожие мероприятия

Все мероприятия в Улан-Удэ