В середине 1930-х годов в СССР завершается процесс создания государственной студийной системы в области кино. Творческое освоение опыта Голливуда в части организации кинопроизводства привели к созданию крупных советских киностудий. Как и в голливудских киностудиях в советских было разделение на производственные цеха, полноценные творческие отделы (худсоветы, коллегии) и т.д. Даже сформировалась собственная система кинозвезд. Хоть советские кинематографисты никогда бы не признали, что это звёзды в западном понимании, однако Орлова, Ладынина, Крючков, Бабочкин, Чирков стали именно звёздами, появления на экране которых отечественный зритель ждал снова и снова.
В истории советского кино, крепко и нерасторжимо связанной с историей страны, не было ни одного периода, который можно было бы назвать легким и счастливым. Но испытания, выпавшие на долю нашего кино в военные годы, оказались самыми трудными и тяжелыми.
Война радикально изменила весь порядок и характер работы кинематографии. Советское кино не только выжило, но сумело одержать блистательные творческий победы. Великая Отечественная война стала едва ли не самым плодотворным для советского кинематографа временем.
Решающим моментом стал безошибочный выбор главных векторов репертуарной политики. Идеологическая сила кино прекрасно осознавалась и советской властью, и самими кинематографистами, которые понимали, что народ необходимо не только информировать о том, что происходит на фронте, но и вдохновлять на победу. Ставка была сделана на полюбившихся зрителями киногероях и актёрах, воплотивших их образы на экране.
Наталья Соколова расскажет о двух уникальных проектах советского кино в годы Великой Отечественной войны – фильмах-концертах и боевых киносборниках.
Слушатели узнают историю создания боевых киносборников (БКС) – киноальманахов, состоящих из короткометражных фильмов. При этом над сюжетами сборников работали многие мастера первого ряда, а играли в них лучшие актеры страны.
Все популярные артисты эстрады, тетра и кино пели и танцевали для фронта в фильмах-концертах. «Ария Ленского в исполнении Лемешева людей вдохновляла не меньше, чем "Вставай страна огромная", потому что люди понимали, что они защищают», – говорит выдающийся российский киновед Наум Клейман.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Тюмени в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.