Фильм по рисункам Пушкина "Любимое моё время"

Фильм по рисункам Пушкина "Любимое моё время"
27 сентября 2025
СУББОТА
15:00

ЛЮБИМОЕ МОЁ ВРЕМЯ
СССР, 1987, 80 мин.

Режиссёр: Андрей Хржановский
Композитор: Альфред Шнитке
Фильм озвучивают: Сергей Юрский, Иннокентий Смоктуновский
Художники-постановщики: Юрий Батанин, Владимир Янкилевский, Гелий Аркадьев

Своеобразное поэтическое произведение мультипликационного искусства, цель которого познакомить с творчеством Пушкина.

Отрывок из книги Андрея Хржановского «Дорогие мои… хорошие…»: 

Феноменальная изобретательность Шнитке не заканчивалась на стадии сочинения партитуры или записи оркестра. Она простиралась вплоть до последней стадии работы над фильмом, и именно во время перезаписи Альфред поражал меня новыми открытиями. Ещё в начале работы над пушкинскими фильмами я, показывая ему черновой материал для эпизода «Болдинская осень», подложил черновую запись фрагмента из Мессы си минор Баха. Альфред отметил идеальное соответствие музыки смыслу и структуре эпизода и предложил мне оставить Баха в окончательной редакции фильма. Я же настаивал на сочинении оригинальной музыки. Шнитке отнёсся к заданию крайне скептически, но через какое-то время принёс замечательную, на мой взгляд, музыку, сочинённую с учётом первоначальной модели.

Накануне перезаписи Шнитке явился на студию с охапкой пластинок: с каждой из них он просил скопировать на магнитную плёнку фрагмент, длительностью своей повторявший длительность его оригинальной музыки. Это были фрагменты всё той же баховской Мессы, «Реквиема» Моцарта, «Торжественной мессы» Бетховена и, кажется, «Глории» Вивальди… Затем Альфред попросил звукооператора зарядить вместе все эти фрагменты и пустить параллельно с его оригинальной музыкой, подмешивая к ней еле уловимым для уха образом отголоски хоровых звучаний, доносящихся до нас как бы из прошедших веков. 

…Вернувшись внутрь, он заиграл 
Не чью-нибудь чужую пьесу, 
Но собственную мысль, хорал, 
Гуденье мессы, шелест леса… 

На экране в этот момент был не только Пушкин, скачущий на коне в развевающейся бурке (кадр, цитируемый ныне без спроса и объяснения во многих и многих телепередачах, посвящённых Пушкину), – было небо, клубящиеся облака, уносящиеся ввысь листы рукописей, составляющие целую флотилию, движущуюся под звёздным небом… Эффект этого звукового экрана, устроенного по принципу эха, получился необыкновенным: благодаря таинственным призвукам музыка действительно приобретала характер метафизический, она почти ощутимо лилась с небес, объёмностью и воздушностью уподобляясь облакам…  

Пушкин для Шнитке был не просто любимым писателем с детских лет. По признанию композитора, он многому научился у Пушкина. А тот, в свою очередь, загодя и заочно поощрил Шнитке высказыванием, прямо к нему, к его новаторскому изобретательному дару относящимся: «Есть высшая смелость – смелость изобретения…»

Показ и лекция проводятся  в рамках программы кинопоказов "Поэт и Царь", посвященной жизни и произведениям Александра Сергеевича Пушкина, – части масштабного совместного проекта музея-заповедника «Царское Село» и Всероссийского музея А. С. Пушкина при поддержке Минкультуры РФ.


Место
Музейный комплекс им. И.Я. Словцова, ул. Советская, 63
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет
Куда пойти в Тюмени в эти выходные

похожие мероприятия

Все мероприятия в Тюмени