Абонемент № 25. Хор. Классика. Духовность

Абонемент № 25. Хор. Классика. Духовность
В состав абонемента входят концерты:
— 17 октября 2025, 19:00. Ансамбль хоровой музыки Altro Coro.
Художественный руководитель и дирижер — лауреат премии Правительства Российской Федерации Александр Рыжинский
Главный хормейстер — лауреат всероссийских и международных конкурсов Денис Морозов
Программа «Шедевры российской хоровой музыки: от XX к XXI веку»:
Павел Чесноков Два хора из цикла «Во дни брани» (1915)
«О пресладкий и всещедрый Иисусе» «Тебе необоримую стену»
Виктор Калинников «Камо пойду от Духа Твоего» (1915)
Сергей Рахманинов «Богородице Дево, радуйся» из «Всенощного бдения» (1915)
Сергей Рахманинов «Тебе поем» из Литургии св. Иоанна Златоуста (1910), солистка — Анастасия Жураковская (сопрано)
Николай Голованов «Отче наш» (1915)
Георгий Свиридов «Величание Богородицы» (1991)
Альфред Шнитке Два хора из цикла «Стихи покаянные» (1987)
№ 4 «Душе моя»
№ 10 «Приидите, христоноснии людие»
Александр Чайковский «Нет, я не Байрон» из музыкально-драматических иллюстраций к поэме М.Ю. Лермонтова «Тамбовская казначейша» (2023)
Сергей Екимов «Открытие молодой женщине» (2020), солистка — Екатерина Кузнецова (сопрано)
Сергей Екимов Цикл «Три хора на стихи Сергея Есенина» (2024), солистка — Анастасия Машковская (сопрано)
Кузьма Бодров «Хорал» (2018), солистка — Анастасия Жураковская (сопрано)
Кузьма Бодров Концерт для хора и солирующего фортепиано Gloria (2015),
солист — Алексей Вакер (фортепиано)
Ефрем Подгайц "Молитва к Богородице«для хора и аккордеона (2021), солистка — Мария Власова (аккордеон)
Ефрем Подгайц «Изумрудная скрижаль» для хора, аккордеона и фортепиано (2023), солисты — Мария Власова (аккордеон), Алексей Вакер (фортепиано)
Ефрем Подгайц Цикл «Два хора на стихи У. Блейка» для хора, аккордеона и ударных (2025) мировая премьера, солистка — Мария Власова (аккордеон)
Сергей Екимов «Бесценная моя» из цикла «Три песни на стихи Расула Гамзатова» для смешанного хора и аккордеона (2023), солистка — Мария Власова (аккордеон)
— 11 января 2026, 18:00. Хор Свято-Данилова монастыря. Праздничный мужской хор Московского Свято-Данилова монастыря.
Художественный руководитель и главный регент хора — Георгий Сафонов.
Хор существует с 1989 года. В его составе — профессиональные певцы: выпускники Московской государственной консерватории, Российской академии музыки имени Гнесиных, Академии хорового искусства им. Свешникова.
Праздничный мужской хор — лауреат международных и всероссийских конкурсов церковной музыки.
По утверждению Г. Сафонова, каждый из его певчих уникален. Конечно, у каждого из них высшее хоровое или вокальное образование, опыт артистической и ансамблевой работы, музыкальная грамотность на высшем уровне. Но самое главное в его артистах — умение абстрагироваться от внешних обстоятельств, забыть о своих проблемах и выложиться на выступлениях на 200%. Именно это и отличает Праздничный мужской хор Данилова монастыря от других хоровых коллективов. Целеустремленность, искренность, одухотворенность, полное единение со зрителем, какую бы программу ни исполнял хор.
— 16 апреля 2026, 19:00. Московский Синодальный хор.
Московский Синодальный хор — один из первых в нашей стране профессиональных музыкальных коллективов, ведущий свою историю еще с XVI века от хора Патриарших певчих дьяков. Получивший статус Синодального хора во времена реформ Петра Первого в 1721 году, этот хор участвовал как в богослужениях, так и в главных государственных церемониях своего времени, был живым преемником уникальной певческой традиции, восходящей к русскому средневековью. При хоре существовало училище духовно-певческого искусства, подарившее нашему Отечеству целую плеяду выдающихся музыкальных деятелей. Со второй половины XIX века, Синодальный хор вел также концертную и гастрольную деятельность. В этот период коллектив сотрудничал с П.И. Чайковским и С.В. Рахманиновым, а его деятельность поддерживалась Генерал-губернатором Москвы Великим князем Сергеем Александровичем Романовым.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с января 2010 года Московский Синодальный хор начал свое возрождение на базе храма «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, где с 1948 года сохранялись традиции московской школы церковного пения под руководством регента Николая Матвеева. В настоящее время в составе коллектива 80 певцов.Помимо участия в торжественных богослужениях Московский Синодальный хор выступает с концертными программами в Москве, России и за рубежом. Хор представляет российскую культуру во многих международных проектах — в географию выступлений Синодального хора входят более 40 стран по всему миру включая Великобританию, Германию, США, Австрию, Италию, Чехию, Израиль, Армению и многие другие. При хоре также работает Детское отделение МСХ (руководитель — Наталья Асмус) и Молодёжный Синодальный хор (руководитель — Михаил Котельников).
В 2010 году был учреждён Фонд содействия возрождению Синодального хора, который реализует деятельность коллектива и ставит перед собой задачи сохранения и развития лучших традиций богослужебного церковного пения в России и популяризации этого искусства. Директор — Дмитрий Маяков.
Руководитель Московского Синодального хора — заслуженный артист России Алексей Пузаков.
Алексей Александрович Пузаков родился в 1966 году в Москве.
В восемнадцатилетнем возрасте был принят на работу на должность чтеца и алтарника, а в девятнадцать лет становится вторым после Н.В.Матвеева регентом, управляя левым клиросом в храме «Всех скорбящих радость» в Москве.
Алексей Пузаков служил регентом в церкви Воскресения на Ваганьковском кладбище, в Николо-Кузнецком храме, руководил архиерейским хором Виленской и Литовской епархии, а также сводным хором Московской городской епархии в 400 певчих.
В 1994 году основал и возглавил церковно-государственный хор Третьяковской галереи. С 2009 Алексей Пузаков руководит Московским Синодальным хором, так же является Президентом Фонда содействия возрождению Синодального хора. В 2017 году назначен заместителем председателя Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения. Алексей Пузаков награждён орденами Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского, Святителя Иннокентия Московского, Преподобного Андрея Рублёва и князя Даниила Московского.

Стоимость 1650 - 3300
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Филармония

похожие мероприятия

Все мероприятия в Тюмени