Выставка «Одна на всех. Победа!»
Впервые в Туле представлен один из символов Великой Победы – подлинный Орден «Победа» из коллекции Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.
Орден «Победа» считается самым дорогим в истории наград. В его изготовлении использовали платину, золото, серебро, бриллианты и рубины. Он является и самой редкой наградой. Только 16 человек становились кавалерами Ордена «Победа». Из них трое: Георгий Жуков, Иосиф Сталин и Александр Василевский – были награждены дважды.
В экспозиции представлен второй Орден «Победа» начальника Генерального штаба, Маршала Александра Михайловича Василевского.
Всего в экспозицию вошли более 350 реликвий из собрания Музея Победы на Поклонной Горе, Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, Музея-заповедника «Сталинградская битва», Тульского государственного музея оружия и других военно-исторических музеев России, а также предметы из фондов Тульского музейного объединения.
Выставка построена таким образом, что посетители проходят дорогами войны от ее начала в 1941-м году и до конца, где и видят Орден «Победы». Главный художник выставки, Лауреат премии Правительства РФ, дизайнер - Андрей Рейнер. В основе композиции – символический коридор, включающий тематические блоки: «Тула довоенная», «Начало Великой Отечественной войны и оборона Тулы», «Личные вещи участников обороны Тулы», «Поисковые находки», «Награды 1941 года», «Маршал Василий Иванович Чуйков» и другие.
Отметим, Андрей Рейнер и ранее работал с музеями в Тульском регионе. Он является автором проекта экспозиции музея-заповедника «Куликово поле» в Моховом. Масштабная выставка «Тула. Шедевры. Музеи России» в Фонде искусств была также выполнена по проекту Рейнера.
Так, в экспозиции можно увидеть подлинные личные вещи Маршала Василия Чуйкова из фондов Центрального музея Вооруженных сил России – китель и портфель. Представлены личные вещи участников обороны Тулы, медали, плакаты Окна ТАСС, письма с фронта 1945-го года. А еще – гармоника, производства 1930-40-х годов и самовар «Рюмка» конца 19-го – начала 20-го веков, такие бытовали на фронте. Эпизоды обороны Тулы нашли отражение в работах художников Феодосия Бочкова и Василия Баюскина.
Также представлена масштабная диорама «Оборона Тулы» художника-фронтовика Ростислава Горелова. В сентябре 1943-го года во время боев за Украину он был в действующих частях Красной Армии под Харьковым, где создал серию графических произведений: портретов солдат и офицеров, зарисовок мест боев, освобожденных сел Украины.
Один из экспонатов выставки – картина «Прорыв к Рейхстагу» Евгения Данилевского. Это авторская копия части масштабной диорамы «Штурм Берлина», которую Данилевский создал с художником-баталистом Вениамином Сибирским. Сама диорама находится в «Музее Жукова» в Калужской области. Авторская копия передана в коллекцию Тульского музейного объединения по инициативе вдовы художника – Надежды Низковской при поддержке Губернатора Дмитрия Миляева и благодаря содействию мецената Леонида Авилушкина.
Выставку «Одна на всех. Победа!» можно посетить бесплатно. Она будет работать до 15 сентября.
Билет для самостоятельного посещения экскурсии можно приобрести бесплатно как на кассе музея так на сайте музейного объединения:
https://museum-tula.tn-cloud.ru/event/FAE209A0CA3BE46A8E5215478977078DEC03C73B/2025-05-07
Мы запустили обзорные экскурсии по выставке. Участие бесплатно по предварительной регистрации: https://museum-tula.tn-cloud.ru/event/A9FC3CB8FA9D008E8605A4DF5AAE5E997D1A0607/2025-05-08
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Туле в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.