Когда годовалый карапуз вынимает изо рта восковой мелок и решительно чертит на полу стайку загогулин, мы говорим: «Он так познает мир». Когда чуть позже на стенах появляются человечки с глазками и ногами от головы, мы радостно вздыхаем: «Головоноги... с интеллектуальным развитием у нас все в порядке». Налепленные на столе роботы-куколки-машинки-мишки размером с ноготь – для нас свидетельство о начинающейся мелкой моторике, а появление в каляках сюжетного действия – доказательство готовности к школе.
А потом вдруг мы оказываемся на выставке детского рисунка и понимаем, что это – не просто точки и пятна, штрихи и кляксы, не психологическое доказательство готовности к чему-то или нормальности чего-то, это – мир! Целый мир со своими законами и событиями! Мир, где все легко и просто, все возможно и достижимо, все интересно и все прекрасно.
Как же так? И мы ведь так могли когда-то! Когда мы это все потеряли, где позабыли?
А ребенок удивляется – мама, ну как же ты не видишь, папа, разве тебе не нравится?
Как ЭТО можно не увидеть, как ЭТО может не понравится?
И мы удивляемся и завидуем – свободе ассоциаций, лихо закрученному сюжету, вариативности изображения.
Так почему же нам, взрослым, так интересно разглядывать рисунки детей? Что мы ищем в них, что хотим увидеть? Может быть – зачатки каких-то способностей нового, маленького человечка, а может быть – сквозь эти картинки мы видим маленького себя и мир вокруг нас снова легок и прост, возможен и постижим, интересен и прекрасен...
На выставке представлены работы арт-студии «Композиция» Армена Аганесова.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Туле в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.