При объявлении эвакуации нужно выполнять просьбы покинуть здание, даже если говорят, что это учения. При эвакуации следует держаться подальше от окон и стеклянных дверей.
В чрезвычайных ситуациях нужно следовать указаниям родителей и старших. Если бедствие произошло, не мешать работе спасателей, полицейских, врачей, пожарных.
Если взяли в заложники, нельзя делать резких движений и впадать в панику. Нужно думать о чём-нибудь хорошем, вспоминать книги, решать в уме математические задачи, молиться.
Если начался штурм, нужно держаться как можно дальше от окон и дверей, стараться найти укрытие и быть на максимально возможном расстоянии от террористов. Ни в коем случае нельзя хвататься за брошенное террористами оружие.
Если завалило, не нужно стараться самостоятельно выбраться. Нужно осмотреться, есть ли вокруг свободное место, в которое можно проползти. Если под рукой есть обломки стола или парты, надо постараться укрепить то, что над человеком находится.
Некоторые правила безопасности при адаптации после летних каникул:
Правила безопасности на дорогах и улице. Нужно научить ребёнка осторожности на дороге, ориентации по основным знакам дорожного движения и правилам безопасного передвижения по травмоопасным местам.
Правила пожарной безопасности. Нужно объяснить ребёнку причины, по которым может возникнуть пожар, и его первичные действия.
Правила безопасного поведения с неизвестными предметами. Нужно объяснить ребёнку, что такое легковоспламеняющиеся, колящие, режущие, взрывоопасные и огнестрельные предметы и какие опасности они несут.
Правила безопасности в быту. Нужно рассказать ребёнку о том, что без присмотра взрослых нельзя принимать лекарственные препараты, пользоваться не освоенными ранее электроприборами.
Проверьте знание мира музыкального театра. Участникам предстоит вспомнить великих композиторов Чайковский, Мусоргский, Римский-Корсаков, Верди, Вагнер, …