В 1888 году крупный промышленник, купец и потомственный почетный гражданин Амвросий Павлович Прохоров открыл в Белёве новое производство «огневой сушки» плодов и овощей – «Завод растительных консервов». Основную массу своей продукции завод готовил для нужд армии. Но Амвросий Павлович продолжил экспериментировать и вскоре ассортимент продукции пополнился новым изобретением – все заговорили о чудесной пастиле, которую стал выпускать один из цехов завода. Изготавливали пастилу по домашнему рецепту, изобретенному самим Прохоровым. Белёвскую пастилу, так назвали лакомство, стали покупать по всей России, особенно в Москве и Петербурге. Позднее Прохоров открыл собственные магазины в столицах и в Париже, пастила стала известна в странах Востока и Азии, Европы и Америки.
В 2023 году была организована экспедиция Белев и записан видеорецепт приготовления традиционной белёвской пастилы.
Технология внесена в Электронный реестр объектов нематериального этнокультурного достояния Тульской области.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Туле в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.