Село Стояново находится в Одоевском районе Тульской области. Первое упоминание относится к 1616 году. За четыре века существования в нём сложились свои традиции и обычаи. Праздничная трапеза была связана с обрядовыми блюдами: на Масленицу пекли блины, на Пасху-куличи, на свадебный пир выпекали караваи – пшеничный хлеб на молоке, с яйцами и маслом. Готовили и «каравайцы».
Было два значения у этого блюда – блины на Троицу и в качестве пирога на основе крупы в повседневной и праздничной жизни.
В Одоевском, Суворовском, Белевском, Дубенском и Арсеньевских районах блины, приготовленные на Троицу, называли «каравайцы». В селе Стояново блюдо, приготовленное из вареной крупы - гречневой, рисовой или пшенной, с добавлением яиц, сахара и масла и занимавшее особое место в традиционной выпечке, называли также «каравайцы».
Технология приготовления Одоевских каравайцев в селе Стояново внесена в Электронный реестр объектов нематериального этнокультурного достояния Тульской области.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Туле в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.