Тульские традиции и ремесла.
История тульской всечки берёт своё начало с оружейного завода, тульские мастера украшали именное оружие для высокопоставленных людей. Формирование тульских художественных изделий, как составной части русской национальной культуры, началось с конца XVII века, в пору петровских преобразований. Тульская всечка один из способов декоративного украшения по дереву, который известен в Туле и за ее пределами. Процесс декорирования изделий - тонкая металлическая проволока всекается в специально подготовленную деревянную поверхность по предварительно нанесенному узору. Ажурные узоры и рисунки, созданные металлом по дереву такие тонкие и изящные, что выглядят как нарисованные, а не проволочные. Технику тульские мастера еще в XIV веке заимствовали из других стран, усовершенствовав и обогатив ее новыми приемами, которые применили для декора оружейных прикладов, деревянных рукояток ножей, ножен, доспехов, кухонной утвари, предметов домашнего обихода и прочих украшений.
Сегодня современные мастера совмещают всечку и инкрустацию из других материалов – разных пород дерева, перламутровых вставок, искусственных камней и т.д. Тульская всечка отличается богатым рисунком из спиралей и распадающихся на большое количество завитков, поэтому её называют «кудрявой».
Тула остается одним из немногих городов, где поддерживают традиции всечки. Истинные знатоки видят и понимают сложность такой работы. Рисунок всечки столь великолепен и неповторим!
Технологию тульской всечки можно освоить на мастер-классе, присоединяйтесь! Ждем вас, будет интересно!
Дети 9+ и взрослые
Участие по предварительной записи📝
По ссылке👇👇👇
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Туле в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.