Эпоха романтизма радикально изменила взаимоотношения человека и мира, и это не могло не отразиться на искусстве и на графике в том числе. Рисунок начал рассматриваться как самостоятельная эстетическая ценность, как след присутствия художника в мире здесь и сейчас. Поэтому особо возрастает ценность фактуры, а линия или штрих не просто запечатлены на плоскости: они – след жеста, выполненного стремительно или спокойно, энергично или нежно.
Изменилась и социальная ситуация. Если раньше основными заказчиками искусства были церковь, дворец и театр, то теперь на арену выходит «третье сословие». Оно нуждается в камерном, интимном искусстве, где отражена ежедневная жизнь, его чувства, радости и печали.
Аналогичные явления происходят и в музыке. Франц Шуберт был известен именно своими песнями. Фридерик Шопен, вопреки уговорам друзей, создал польскую национальную композиторскую школу, не написав ни оперы, ни симфонии.
На лекции Людмила Фрейверт предлагает погрузиться в эпоху романтизма и рассмотреть графические листы Каспара Давида Фридриха, Эжена Делакруа, Камиля Коро, Оноре Домье, Алексея Венецианова, Федора Толстого, Василия Тропинина и Павла Федотова. В дополнение к лекции гости услышат фрагменты музыкальных произведений Франца Шуберта, Роберта Шумана, Фридерика Шопена, Петра Чайковского и Сергея Рахманинова.
Лекция состоится в рамках специальной программы к выставке офортов Ивана Шишкина «Что может быть лучше природы!» из собрания Новгородского музея-заповедника.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Туле в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.