Второй фортепианный концерт до минор (1901) занимает особое место в творчестве Сергея Рахманинова, став едва ли не самым популярным его сочинением не только благодаря высокому художественному благородству, красоте и выразительности тем, законченности общей концепции, но и потому, что композитор необычайно ярко сумел воплотить в нем то настроение радостного возбуждения, подъема, ожидания чего-то нового, которым были охвачены широкие круги русского общества на пороге наступающего столетия.
Вторым фортепианным концертом и другими произведениями, сопутствовавшими ему или созданными непосредственно после его окончания, Рахманинов поставил себя в ряд крупнейших мастеров русской музыки. Пора исканий осталась позади. Были преодолены сомнения и колебания.
Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны», за роялем — лауреат международных конкурсов Филипп Копачевский.
Еще одно произведение программы — Пятая симфония (1944) — также занимает совершенно особое место в творчестве ее автора — Сергея Прокофьева. Она является одной из самых спокойных и почти безмятежных симфоний композитора. Прокофьев говорил, что задумывал это сочинение как «гимн свободному и счастливому человеку, его могучим силам, его чистому и благородному духу».
Если у вас есть потребность послушать не просто красивую, но воодушевляющую музыку, тогда этот концерт для вас!