Лучшие вальсы мира

Лучшие вальсы мира
Органный зал Томской областной филармонии

«Я помню вальса звук прелестный весенней ночью, в поздний час…». Когда автор этих строк и музыки Николай Листов писал «Старинный вальс», сам жанр вальса уже давно зарекомендовал себя как законодатель светских балов и торжественных раутов. Хотя некогда вызывал сильную нелюбовь у блюстителей нравственности и танцмейстеров, как «неприличный» танец.

История вальса своими корнями уходит в область старинных народных танцев Австрии и Южной Германии. Название происходит от немецкого слова walzen — «вращаться», «кружиться». Первое упоминание о вальсе относится примерно к 1770 году. В течение некоторого времени вальс существовал в рамках контрдансов. Причем именно в варианте английских country dances, но вскоре обрел независимость, «проскользнул» в высший свет, а затем прочно обосновался на первом месте среди бальных танцев, популярных в Европе.

Томский академический симфонический оркестр под управлением Владимира Дорохова порадует томичей звучанием вальсов, родившихся в разное время и отражающих культуру разных стран. Король венских вальсов Иоганн Штраус будет представлен «Сказками Венского леса». Вальсы из балетов П.И. Чайковского «Щелкунчик» и «Лебединое озеро», как и вальс из его оперы «Евгения Онегина», отражают традиции императорской России XIX века. Вальс из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель» Г. Свидирова, как и вальс из музыки к драме М. Лермонтова «Маскарад» А. Хачатуряна — это представление человека ХХ века о традициях русского дворянства. Тогда как «Вальс Лары» М. Жарра из голливудского фильма «Доктор Живаго» — это взгляд иностранца на русскую культуру первой половины ХХ века.


Стоимость 400

Томская филармония

похожие мероприятия

Все мероприятия в Томске
28 июня, 29 июня ...
Июн
28
07 июля, 10 июля ...
Июн
29
Июн
28
28 июня, 29 июня ...
28 июня, 29 июня
28 июня, 29 июня ...
28 июня, 01 июля
28 июня, 29 июня
28 июня, 29 июня