Блокада Ленинграда длилась 872 дня, и, по различным данным, погибло от 800 тысяч до 1,5 миллиона человек, большинство из которых умерли от голода.
В результате введенные по карточной системе нормы продовольствия стаи снижаться, рабочие получали по 250 г. хлеба в день, все остальные – по 125 г.
Состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.Мука тоже часто менялась, использовалась любая – от ячменной до кукурузной. В целом рецепт хлеба мог меняться ежедневно. Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы накормить хоть чем-то горожан.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Таганроге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.