На концерте прозвучит Большая месса до минор, K. 427 Вольфганга Амадея Моцарта в исполнении хора и симфонического оркестра Академического театра оперы и балета.
Произведение было написано в 1782 году и оказалось последним среди многочисленных месс, сочиненных композитором. Оно появилось по обету, данному Моцартом во время болезни Констанцы Вебер, в то время его невесты. Первое исполнение трех частей мессы – Kyrie, Gloria и Sanctus – состоялось 26 августа 1783 года в церкви св. Петра в Зальцбурге (Констанца пела партию сопрано). Части Credo и Agnus Dei еще не были окончены, и в дальнейшем Моцарт не стал завершать эту работу. Вероятной причиной была политика императора Иосифа II в сфере церковной музыки, проводившаяся под девизом: «Чем проще музыка, тем более она соответствует христианскому смирению и благоговению». В 1783 году, в частности, было строго ограничено использование музыкальных инструментов. Для таких монументальных сочинений, как Большая месса, перспективы складывались неблагоприятные. Эту музыку Моцарт вскоре использовал в оратории «Кающийся Давид».
Многие части Большой мессы отмечены влиянием духовной музыки Баха и Генделя, в других же частях вдохновение уносит автора прочь от старой традиции. Герман Аберт пишет о Christe eleison: «Солирующее сопрано взывает о сострадании к Христу с переполняющим сердце упоением… Гигантские скачки и обилие колоратуры выдают опасную близость к итальянской опере».

























Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Сыктывкаре в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.