Катакомбная культурно-историческая общность или катакомбная культура – это группа археологических культур эпохи средней бронзы. Она существовала в 28-22 вв. до н.э. на протяжении побережья Черного и Каспийского морей, Кавказского хребта и Крымских гор на юге до границы лесостепи на севере, от Волги на востоке до р. Прут на западе.
Культура получила свое название по специфической форме погребальной камеры в виде катакомбы под курганом. Погребения в кургане располагались по кругу, вероятно, повторяя структуру стойбищ из поставленных по кругу кибиток. Иногда в погребения ставили целую повозку. Археологи фиксируют находки сплошных дисковидных колес. Костюм представителей этой культуры украшали бронзовые и костяные изделия в виде булавок, височных колец и бус.
Самой яркой отличительной особенностью этой культуры считается специфический сосуд, получивший название «курильница». Вероятно, с помощью него происходили ритуальные воскуривания степными травами. С катакомбной культурой связаны самые ранние известные на территории России модели детских колыбелек или моделей кибиток.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Ставрополе в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.