Произведения, входящие в программу концерта, объединены духовной тематикой. Гимн Ave Maris Stella, к которому обращались Николя де Гриньи и Джироламо Фрескобальди, посвящён прославлению Богоматери. Четырёхчастная структура гимна де Гриньи позволяет продемонстрировать богатые звуковые возможности французского барочного органа: каждая пьеса, в зависимости от формы, имеет определённый тембровый окрас.
Трёхголосная Пастораль фа мажор, единственное сочинение Баха в этом типично рождественском жанре, олицетворяет поэтическую идиллию народного стиля. Здесь композитор с помощью музыкально-риторических символов рисует картину рождественской ночи, очень лаконично описывая все её события. Третья часть пасторали является лирическим центром композиции и представляет собой выразительную инструментальную арию с бесконечно льющейся мелодией.
Подобную образно-эмоциональную сферу имеет хоральная обработка Schmucke dich, o liebe Seele («Укрась себя, душа моя»). Музыка полна спокойствия, умиротворения и повествует о вечной красоте человеческой жизни.
Жан Арист Ален, Жан Лангле, Марсель Дюпре и Оливье Мессиан — величайшие органисты XX века, практически определившие облик французского органного искусства своего времени.
Мессиан вошёл в историю музыки как автор новой техники письма, так называемых ладов ограниченной транспозиции. Эта техника широко используется в его сюите для органа La Nativite du Seigneur («Рождество Господне») — цикле из девяти медитаций (размышлений), в которых отражены события Рождества Христова. «Дева и дитя» вызывает в памяти многочисленные картины эпохи Возрождения на тему Мадонны с младенцем. В среднем разделе Мессиан рисует ликование Марии, славящей рождение Господа.
Литания — это молитва в форме распева, состоящая из повторяющихся коротких воззваний. Основная идея «Литаний» Алена отражена в эпиграфе к произведению: «Когда христианская душа в отчаянии больше не находит слов, чтобы молить Бога о милосердии, она с пылкой верой непрестанно повторяет одно и то же обращение. Разум достиг своих пределов. Одна лишь вера продолжает свой путь к вершине».
Исполнитель:
Юлия Глазкова (орган)
В программе:
Николя де Гриньи (1672–1703)
Гимн IV Ave maris stella из сборника Livre d'orgue, 1699
[Plein jeu a 5]
Fugue a 5
Duo
Dialogue sur les grands Jeux
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750)
Хоральная прелюдия Schmucke dich, o liebe Seele, BWV 654 из сборника «18 Лейпцигских хоралов»
Токката, adagio и фуга до мажор, BWV 564
Пастораль фа мажор, BWV 590
Alla Siciliana
Allemande
Aria
Alla Gigue
Джироламо Фрескобальди (1583–1643)
Гимн Ave Maris Stella, F 3.22 из сборника Toccate e partite d'intavolatura, Libro 2
Жан Лангле (1907–1991)
Epilogue sur un theme de Frescobaldi для педали соло из цикла Hommage a Frescobaldi
Оливье Мессиан (1908–1992)
La vierge et l`enfant («Дева и дитя») из цикла La Nativite du Seigneur («Рождество Господне»)
Марсель Дюпре (1886–1971)
Cortege et litanie («Кортеж и литании») из цикла 4 Pieces, ор. 19/2
Жан Арист Ален (1911–1940)
Litanies («Литании»), JA 119