В Главном здании открылась передвижная российско-белорусская выставка к 430 –летию начала строительства Смоленской крепости.
Совместный проект по изучению одной из крупнейших крепостных стен в мире стал номинантом на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2023-2024 годы. Выставка рассказывает об ее строительстве, обороне, сохранении и исследовании. На планшетах представлено более 30 редких и уникальных чертежей XVII-XX веков, письменные источники, раскрывающие малоизвестные факты из истории крепости. Стена является третьей по протяженности после Великой китайской стены и Константинопольской крепости. Среди экспонатов – издания из фондов РНБ, знакомящие с приемами русской военной архитектуры, которые были впервые применены при постройке Смоленской крепости, а также с героическими страницами ее истории.
В 2020 году был создан Государственный музей «Смоленская крепость». Проект включает изучение собраний архивов и библиотек и охватывает материалы фондов Союзного государства: в первую очередь исследования ученых Ивана Макаровича Хозерова (1889-1947) и Игоря Дмитриевича Белогорцева (1911-1996). Их значительная часть хранится в Беларуси.
Партнеры проекта: Институт истории НАН Беларуси, Национальная библиотека Беларуси, Белорусский государственный архив научно-технической документации, Российская национальная библиотека, Российская государственная библиотека, Государственный исторический музей, Музей российской архитектуры имени А. В. Щусева, Российский государственный архив литературы и искусства.
Вход – по читательскому билету. Полная информация – на сайте библиотеки.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.