Григорьев Александр Александрович родился 19 мая 1976 в Ленинграде, в семье кадрового офицера танковых войск советской армии и библиотекаря. С раннего детства жизнь Александра была плотно связана с техникой, военным делом и самыми разными направлениями искусств, плотно переплетёнными друг с другом.
В студенческие годы он дружил в основном с ребятами с творческих направлений СПИКИТа, хотя сам учился на технической специальности. Это была вполне себе богемная жизнь. Александр много читал, писал стихи, бродил по городу с фотоаппаратом - любил не только искать интересные кадры, но и колдовать над проявкой плёнки и печатью. Рисовал - в основном это была графика и пастель.
Рисованию его никто не учил. Масляных красок у него не было, а акварель ему с детства не нравилась. Много играл чужой и своей музыки. Когда в 17 лет попал в одну группу с более взрослыми грамотными музыкантами, почувствовал недостаток знаний и пошёл в частное обучение к маститому старому музыканту. В музыке Саша находил умиротворение и способ выразить себя.
Но с уходом в армию в жизни Александра начался непростой абсолютно бесхудожественный период, продлившийся почти десятилетие. Военная карьера, юридическая деятельность и бесчисленное количество самых разных технических работ всё дальше уводили будущего художника от мира искусства.
К 2006 году он почувствовал глубокое разочарование в таком образе жизни. Но вскоре «лёд тронулся». Пережив очередной экзистенциальный кризис, Александр вернулся - музыке, к рисованию, стихам и песням – к себе. Участвовал в разных проектах, собирал собственные музыкальные составы. Записал несколько музыкальных альбомов, в том числе два сольных.
Рисовал по-прежнему тушью или пастелью, не очень много. Примерно году в 2016 супруга купила ему в подарок набор разных красок: масляных, акриловых и витражных. Воодушевлённый Александр разрисовал дома кучу стеклянной посуды замечательными модерновыми узорами. А масляная живопись почти сразу стала его любимым способом. (Сам он говорит, что масло дружелюбно.) Поначалу, он рисовал на этюдных холстиках, как ребёнок. Укладывал краску, не смешивая, цветными корявыми каплями в несколько слоёв. Но довольно скоро стал задумываться об оттенках. В галереях очень внимательно изучал работы художников, учился. Несколько чисто технических приёмов (например, работу мастихином) ему подсказал художник Сергей Коршиков. Учить Александра всерьёз Сергей отказывался наотрез, шутливо объяснял свой отказ: «чтобы не испортить». Но иногда друзья устраивали творческие посиделки, где делились виденьем и творили вместе. В эти моменты они были абсолютно счастливыми.
Другие знакомые художники тоже не брались за образование самородка примерно с теми же формулировками: «Саня, я не буду тебя учить: тебе не надо, ты должен дойти сам!»
И вот ближе к концу 2024 году, во время подготовки дебютной выставки пришло понимание, что SunСаныч наш - не просто художник самородок, он ярко выраженный синестетик. Каждый его текст или мелодия – это «отражение внутреннего состояния, звуковые картины, мир зрительных образов, воплощённый в звуке». И наоборот: каждый холст – такие же образы внутреннего мира, но в визуальном выражении.
Пройдя жесткие университеты жизни и выживания, по долгу службы исколесив полстраны, Александр накопил немыслимое число очень разных впечатлений. Теперь его художественная натура щедро швыряет в топку всё это разнообразие.
У Александра нет академической школы, он не знаком с правилами и не имеет рамок, действует всегда интуитивно. Изредка бывает, что какие-то образы рождаются заранее, наш художник их вынашивает... Но в моменте обычно всё идёт не по плану. Александр любит наблюдать рождение оттенков, когда краска под действием растворителя «растекается по холсту вместе с настроением».
В его работах часто встречаются очень условные, но узнаваемые, обрывки городских пейзажей. Сам художник говорит, что его домики – это коробочки с историями. Их стены – границы внутреннего и внешнего миров. Он и в жизни любит смотреть на окна, ведь за каждым оконными стеклом – какая-то своя жизнь…
В его картинах вокруг домиков и внутри, за окнами, тоже рождаются истории. Чаще всего немного странные, сюрреалистические, но не злые и вовсе не страшные. В каждой его работе пространство зыбко, как будто там постоянно дует очень сильный ветер или проходят неодолимые глубинные течения огромного цветного океана.
Ещё один постоянный мотив – это фонари, лампочки, свет в тех же окнах. Для Александра каждый луч света становится как будто направлением движения или неохраняемой границей света и тьмы. И мы сами выбираем, идти ли на свет или укрыться в сумерках.
А что для себя выберете вы?
В звуковом оформлении выставки использована музыка с инструментального альбома А.Григорьева «Вход в полнолуние». Больше Сашиной музыки можно найти в официальном сообществе группы ТингТаун.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.