
Выставка рассказывает о художественно-промышленных выставках как одном из культурных аспектов жизни российского общества на примере Петербурга, который возник в переломную эпоху бурного технического развития, повлиявшего на все сферы жизни. На временной экспозиции представлены павильоны, в которых демонстрируются изделия из фарфора, стекла, дерева, металла, текстиля – экспонаты из основного фонда музея.
В ходе интенсивного развития капиталистических отношений в России XIX в. неуклонно увеличивалась мощность промышленного производства, что получило свое отражение в регулярных художественно-промышленных выставках. Первая Всероссийская мануфактурная выставка открылась в 1829 г. в Петербурге.
Такие выставки показывали не только достижения различных видов художественного и кустарного творчества, но и являлись действенным средством демонстрации технического и промышленного развития России.
На промышленных выставках середины XIX - начала XX века изделия были представлены на всеобщее обозрение как произведения искусства. Прототипом выставочного оборудования – витрин, стендов, подставок – служили шкафы и комоды, «горки» для фарфора, пюпитры для нот, балдахины из тканей и т.д. Выставляемые образцы продукции блистали в этой «роскоши». Ведущие российские производители (Кузнецов, Корнилов, Борман, Абрикосов, Эйнем) считали участие в выставках обязательным и почётным.




















Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.