
В Новом здании начала работу выставка, приуроченная к Дню народного единства.
В экспозиции представлено первое сводное этнографическое описание народов Российской империи. Это издание Иоганна Готлиба Георги «Описание всех обитающих в Российском государстве народов», которое вышло в Санкт-Петербурге в 1776-1780 гг. Автор обобщал результаты собственных исследований, а также работы известных отечественных ученых. Сама Екатерина II высоко ценила труды Георги – она подарила ему золотую табакерку и велела напечатать описания «за счет кабинета, но в пользу автора».
Серия книг «Мифы от и до. Россия» дает возможность ознакомиться с легендами и сказаниями из разных уголков нашей страны – от Карелии до Дальнего Востока. Например, интересны издания «Мифы Дальнего Востока. От хозяина тайги Дуэнте и шаманки Кытны до духов вулканов и мухоморных девушек» и «Мифы Поволжья. От волчьего владыки и мирового древа до культа змей, и птицы счастья» сотрудника Государственного исторического музея Татьяны Муравьевой.
В чем различия между эпосом, мифом, сказкой, былиной и повестью? Какие мотивы стоят за поступками известных с детства героев? Какие смыслы несут неадаптированные сюжеты былин? Узнаете в книге «Русский героический эпос» Владимира Проппа.
Вход– по читательскому билету. Полная информация – на сайте библиотеки.


















Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.