Выставка «Фейковая правда»

Фиджитал-галерея Охра представит новую мультимедийную выставку Фейковая правда
Выставка «Фейковая правда»
19 сентября 2025
ПЯТНИЦА
12:00

Петербургская фиджитал-галерея «Охра» совместно с экосистемой «Артократия» при поддержке Французского института в России представляют новый проект «Фейковая правда», который посвящен способности цифровых технологий смешивать правду и вымысел.

Если ещё недавно фотография или видео воспринимались как достоверный документ, то сегодня граница между реальностью и её симуляцией почти стерта.

Выставка исследует природу цифровых технологий — их способность бесконечно редактировать изображение, менять угол зрения и предлагать разные версии реальности. Здесь зритель встречается не только с картинкой, но и с вопросом: на что мы готовы опираться, когда всё может быть подделкой?

На выставке будут представлены 10 современных художников:

Анастасия Скабелкина
Работает в сфере цифрового искусства с 2015 года. Специализируется на генеративной графике, трёхмерной анимации, интерактивных и иммерсивных арт инсталляциях, полнокупольных проектах, световых скульптурах, проектах дополненной и смешанной реальности.

Даниил Зуев
Даниил Зуев — цифровой художник из Санкт-Петербурга, бакалавр компьютерных технологий в дизайне, эксперт в области NFT и применения искусственного интеллекта в искусстве.

Катя Токарева
Художественная практика Екатерины Токаревой сосредоточена на живописи, где главной темой её работ является конфликт между внутренним миром человека и внешним обликом, подвергаемым давлению социальных трендов и стандартов красоты.

Ольга Бух
Современная художница из Санкт-Петербурга.  В своей художественной практике Ольга Бух исследует феномен целостности и расщепления восприятия через работу с современными синтетическими материалами. Её подход строится на анализе связи между физической природой материала и особенностями восприятия зрителя, сформированного эпохой клипового мышления. Художница осмысляет материальность как метафору психологических состояний, трансформаций и внутренней фрагментации.

Саша Малышева
В своей художественной практике осмысляет границы реального и виртуального, аналогового и цифрового, живого и неживого. Данные понятия становятся инструментами кодировки и представления реальности, проявляясь как в соотношении аналоговых и цифровых медиумов, так и в их символической взаимосвязи. Член Евразийского Художественного союза.

Сергей Мел
Художник, работающий в жанре фигуративной абстракции. Антропоморфные формы выражены в его живописи, скульптуре и инсталляциях. Художник считает работу с чувственным восприятием зрителя первостепенной. Отстраняясь от острых проблем современного мира, он развивает физические и абстрактные формы, поднимая темы телесности, чувственности, антропоморфизма и табу. В руках художника абстракция приобретает материальность и фигуративность, в которых зашифрованы намёки и образы, приглашая зрителя к индивидуальной интерпретации. 

Софи Штерн
Медиа-художница, работающая в области перформативного и цифрового искусства, скульптуры и живописи. Создает антиутопические миры с фантастическими существами, сочетая фовизм, дадаизм и эстетику детского рисунка. В центре её практики — напряжение между искренними эмоциями и социальной матрицей, исследование конфликта индивидуальности и норм.

Степан Лысенко
Участник выставок, лабораторий, ярмарок и фестивалей современного искусства. Выпустил ряд спектаклей как художник-постановщик, художник по костюмам. Индивидуальная творческая практика художника посвящена проблемам художественного эскапизма, изолированности автора и фиктивной реконструкции памяти и коллективного опыта.

Татьяна Нега
Исследование двойственности нашего существования, взаимодействия стихийного и рационального, природного и искусственного, свободного и ограниченного. Использование метода живописи действия, основанного на вхождении в резонанс со скрытыми природными энергиями, позволяет визуализировать структуру невидимого мира, создавать своего рода энергетические проекции. Кажущаяся случайность изображения, полученного в итоге, в некоторой степени является преднамеренной. Член Союза художников России, вступила в 1998 году. Старший научный сотрудник Государственного Русского музея c 1994 года.

Этель Лилиенфельд
Родилась во Франции в 1995 году, живёт и работает в Брюсселе. В своей многодисциплинарной практике исследует влияние виртуального тела на реальность и повседневную жизнь. Центральное место в её работе занимает тело, через которое художница ставит под вопрос нормы общества, эстетические стандарты, а также понятия идентичности и гендера. Создавая тревожные образы, усиливающие напряжение между фантазией и безумием, Этель сочетает современные технологии с традиционными кинематографическими приёмами, формируя уникальные визуальные среды.

Этель Лилиенфельд — лауреатка многочисленных наград и стипендий ряда международных наград и стипендий, включая EXTRA (2025), Villa Albertine Grant / Étant Donnés Contemporary Art (2023), Prix FintroPrijs (2023), а также призы Федерации Валлонии-Брюсселя и La Cambre.

Кураторы выставки: Марина Альвитр, Елена Арзуманова

Дата открытия выставки: 19 сентября 2025. Галерея открыта в будни кроме понедельника с 12 до 20 в будни и с 12 до 21 в выходные.

Выставка продлится 3 месяца. Вход 19-21 сентября– бесплатно.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Культурный квартал Брусницын , Кожевенная линия, д.30 (метро Горный институт)


Стоимость 700 - 1000
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

похожие мероприятия

Все мероприятия в Санкт-Петербурге