
4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.
День народного единства входит в число государственных праздников Российской Федерации. Официальный статус торжество получило в декабре 2004 года, когда Госдума РФ приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы». Праздник символизирует героизм и сплоченность всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
В экспозиции представлено издание археолога Ивана Забелина «Минин и Пожарский. «Прямые» и «кривые» в Смутное время» (2005 г.). Произведение посвящено проблемам этого непростого периода в российской истории и выдающимся героям своей эпохи.
В издании «1612. Рождение Великой России» доктора исторических наук Андрея Богданова рассказывается о жертвах Смуты, полководце Гражданской войны князе Михаиле Скопине-Шуйском, непреклонном патриархе Гермогене, князе Дмитрии Пожарском.
Книга «Православие как фактор формирования российской государственности и культуры» включает тексты епископов, священников, мирян, профессоров духовных школ и богословов, творивших во второй половине XIX – первой половине XX в. Особое внимание уделено темам «Церковь и государство» и «Роль религии в светском обществе». Издание приурочено к 1150-летию российской государственности.
Вход – по читательскому билету. Полная информация – на сайте библиотеки.





















Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.