Музыкальный театр им. Ф. И. Шаляпина приглашает на концерт «Восточные красавицы и французские мечтатели» в Государственную академическую Капеллу Санкт-Петербурга.
В этот вечер сцена станет поэтическим мостом между Востоком и Западом, между утончённой мечтательностью и манящей загадкой. Музыка открывается перед слушателями панорамными образами: от сказочной Шехерезады и властной Шемаханской царицы до печального Дон Кихота и трагического Гамлета. Их судьбы, воплощённые в ариях, симфониях и поэтических образах, сольются в единое музыкальное полотно — страстное, яркое, многогранное.
В концерте примет участие симфонический оркестр Музыкального театра им. Ф.И. Шаляпина «Северная Симфония» под управлением блистательного маэстро Фабио Мастранджело и хор театра под руководством Льва Дунаева, а также солисты театра — лауреаты международных конкурсов: Анна Викулина, Назия Аминева, Елизавета Михайлова, Анастасия Самарина и Тигрий Бажакин. Ответственный концертмейстер — Ирина Теплякова.
Первое отделение концерта будет посвящено утончённой музыкальной палитре Мориса Равеля.
Откроет вечер оркестровая фантазия «Шехеразада», написанная юным Равелем, подчиненным обаянию Востока, которое еще в детстве глубоко захватило композитора. Далее Анна Викулина исполнит «Три поэмы Шехеразады». Цикл написан на стихи поэта Тристана Клор, насыщенные экзотикой и тоской: «Азия» — мечтательное странствие по Востоку, от мифических земель до шумных базаров; «Очарованная флейта» — образ томящегося от любви влюблённого; «Равнодушный» — тонкая аллюзия на восточную жестокость, в которой есть нечто пугающее, но одновременно притягательное.
Обращение Равеля к образу Шехеразады стало не только данью увлечению Востоком, но и откликом на магнетическое влияние русской музыки. Французская композиторская школа на рубеже XIX–XX веков не раз обращалась к теме Востока, и, следовательно, путь к ней пролегал через произведения Римского-Корсакова, Мусоргского и Бородина. Именно представители «Могучей кучки» заложили музыкальные и колористические принципы, оказавшие сильнейшее влияние на Равеля — художника звука, который сумел синтезировать восточную мечту и французскую утончённость музыкальной речи.
Затем зрители услышат «Три песни Дон Кихота к Дульсинее» в исполнении Тигрия Бажакина. Эти миниатюры, созданные Равелем в последние годы жизни, трогают своей простотой и человечностью. В них — испанский колорит, философская грусть и прощальный юмор великого композитора.
Второе отделение концерта откроет лёгкий шёпот Парижа. Ария Леско «Моя Розалинда» из оперы «Манон» Жюля Массне в исполнении Тигрия Бажакина — кокетливая, искрящаяся сценка, полная изящества и французского очарования.
Затем на сцене появится образ чарующей восточной дивы: Назия Аминева исполнит Песню Шемаханской царицы из «Золотого петушка» Николая Римского-Корсакова — члена знаменитой «Могучей кучки» — творческого содружества русских композиторов, вдохновленных экзотикой Востока. Изысканный орнамент оркестра и голос, подобный тонкому шелку, создадут магию притягательной и опасной тайны.
Ария Гамлета «O vin, dissipe la tristesse» из оперы «Гамлет» Амбруаза Тома в исполнении Тигрия Бажакина отразит французские мечтания — страстный порыв, где вино становится временным лекарством от боли и разочарований.
Затем прозвучит драматическая ария Саломеи из оперы «Иродиада» Жюля Массне. Елизавета Михайлова раскроет героиню не как соблазнительницу, а как женщину, истово и беззаветно молящуюся о спасении любимого.
Завершит вечер музыка из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина — ещё одного выдающегося представителя «Могучей кучки». Анастасия Самарина исполнит пленительную арию Кончаковны — трепетный монолог восточной принцессы, полный чувств и благородства. Финалом концерта станут Половецкие пляски с хором — гимн стихийной энергии и торжеству жизни. Взрыв цвета и ритма, музыкальное пиршество, в котором соединяются древние ритуалы, живая сила и национальная мощь.