Волшебство грёз

Волшебство грёз
Музей-фотосалон Карла Буллы

Пианист и композитор Илья Гончаров

фортепианные импровизации образов из зала — вечеринка с фуршетом в музее на Невском.

Счастье с тем — кто верит в волшебство своих грёз!

Какой бы ни была суровой и прагматичной реальность и, зачастую, какими бы заурядными ни казались современники — каждый во все времена тайно верит в чудо… И это Чудо внутри нас, в наших мыслях, фантазиях, в нашей скрытой энергии… Учитывая, что любое искусство стремиться быть музыкой, в этом салонном камерном концерте предлагается рождение таинства образов, образов очень разных передаваемых в виртуозном звучании фортепианной импровизации: и зыбкой, и неистовой, и радостной — зависит от настроения и впечатления текущего момента…

Музыка рождающаяся Здесь и Сейчас!

Яркое музыкальное явление — уникальный формат нашего салона — особое профессиональное качество солиста, который в этот вечер нарисует портреты публики (для публики) — как образы «с натуры» — наполненные глубинной эстетикой и мелодизмом великолепные интерпретации на историческом пианино по заданным темам из зала; а также, музыкальные портреты желающих услышать Себя (словно увидеть своё отражение в звуковом зеркале) в моменте, услышав своё настроение, ощутив собственную гармонию с миром. Это очень необычный и редкий музыкальный подарок, который можно записать на телефон — как трогательное впечатление, рождённое воображением и чувственностью композитора. Это та музыка — которая останется в сердце каждого — кто сопричастен к этому событию, находясь в едином резонансе эмоций восприятия красоты. Такая тонкая игра взаимодействий не оставляет равнодушных на этих редких концертах маэстро.

В этот вечер будут создаваться картины, портреты и образы из нот. Сравнивая времена всё же стоит заметить, что в 19 веке люди были более романтичными и искренними, в Серебряном веке самые серьёзные и успешные верили в магию и волшебство, и более 100 лет назад здесь (в этом салоне) были созданы образы великих людей; это были фотопортреты салона Буллы. Уникальность пересечения времён — та — редкая изюминка предстоящего события, где у публики будет возможность проникнуться эстетикой исторического Петербурга. В этот исторический салон приходили запечатлеть свой образ:

  • поэты Есенин, Маяковский, Маршак;
  • общественные деятели Стасов и Чуковский;
  • актрисы Вяльцева и Комиссаржевская;
  • певцы Печковский и Шаляпин;
  • писатели Гиппиус, Горький, Куприн;
  • художники Бродский, Малевич, Репин, Филонов;
  • жена Ленина Крупская,
  • «царский друг» Распутин,
  • генералы, сенаторы, депутаты, именитые купцы и предприниматели…

Невероятность этого салонного вечера в магическом отображении исторических образов тех великих людей, кто стремился запечатлеть свой образ в нашем салоне 100 лет и более 100 лет назад. В каком-то событийном смысле предлагается музыкальный спиритический сеанс – как путешествие во времени… И, пожалуй, наиболее верным выбором временного портала для создания образов можно считать именно наш Салон Карла Буллы, ведь именно здесь родилась большая часть аутентичных образов – фотопортретов – достоверных свидетельств эпохи свершений из истории Петербурга.

В ходе мероприятия публика узнает много интересного о том;

  • Как создавались, записывались и воспроизводились музыкальные образы в 19 веке
  • Какими были музыкальные образы и музыкальные предпочтения Серебряного века
  • Как создавались фото-образы более ста лет назад, аудитория увидит коллекцию старинных фотоаппаратов, узнает много интересного об истории фотографии. Каждому гостю представится возможность сфотографироваться на фоне раритетов, а также сделать фотосессию на фоне Невского проспекта с обзорной террасы.

Этот вечер – Петербургское сюрреалистическое путешествие из поры новаторских, технологических и творческих открытий 150 летней давности — в наши дни — в наши сердца — в наши мечты, ведь на концерте будет представлено самое прекрасное изобретение человечества — музыка; когда слушатель может присутствовать при её рождении. Достоверная историческая обстановка, звучание шеллаковых пластинок и исторического концертного фортепиано в живую станут проводниками невероятной трансформации фантазий во времени. Кроме исключительного эстетического наслаждения искусством публика узнает много нового и интересного о том, что собой представляли в технологическом и социальном плане: граммофон, фотоаппарат, фортепиано более ста лет назад.

Илья Гончаров:

  • пианист-виртуоз
  • композитор-импровизатор
  • настоящий тапёр (редкий профессионал может себя причислить к этой уходящей в лету категории музыкантов).

Деликатный и лирический сейчас, а в следующую минуту резкий и стремительный… ещё мгновение — неистовый или ироничный рояль источает гигантский объём красок из эмоций в виртуозной игре Ильи Гончарова — изобретательного и яркого пианиста, импровизатора, дерзкого тапёра и блистательного композитора; дарящего и глубину познания, и радость грёз своими выступлениями, трогающими сердца. Кроме того, что Гончаров — прекрасный музыкант, Илья — прекрасный рассказчик, обладающий невероятно ёмким кругозором в области искусства… и в этом событии Он будет вести программу — как беседу с аудиторией, раскрывая в фортепианном диалоге темы, волнующие слушателей.

В начале второго отделения будет представлено небольшое Патефон-шоу с интерактивными включениями от Музея ностальгии с демонстрацией редких экспонатов из коллекции, с экспресс-конкурсом и призами. Увлекательный мини-экскурс и викторину проводит создатель музея и директор салона Артстандарт — коллекционер — Константин Кулаков (Питерский).

Константин Кулаков (Питерский) — предприниматель, дизайнер, режиссёр, кинодел,

  • 2010 — НВР директор ООО «Артклубпро»
  • 2020 — НВР основатель салона Артстандарт и Музея ностальгии
  • 2016 — 2025 создание музыкальных фильмов и запись концертов, арт-репортажи
  • 2023 — 2025 автор документального исторического киносериала «Цирк на войне» из шести полнометражных фильмов (проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив).

Событие состоится в удивительном уютном месте в Музее исторической фотографии Карла Буллы на Невском 54

Из истории салона

Даже те — кто не бывал в Санкт-Петербурге ни разу знают о том, что самая интересная и динамичная часть города сконцентрирована на Невском проспекте… Внимательные гости города и горожане прекрасно знают Малую садовую улицу, премыкающую к Невскому, где стоит красивый памятник Фотографа с зонтом, с фотоаппаратом и с собачкой… Эта бронзовая скульптура установлена в память о знаменитой семье Буллы — фотографов 19 века. Карл Булла и его сыновьям Александр и Виктор внесли неоценимый вклад в историю России. Фотоателье Буллы, расположенное на Невском 54 выполняло не только коммерческие заказы портретной фотосъёмки. Именно Карл Булла и сыновья в те далёкие годы смогли уделить достаточно времени, ресурсов, труда и творчества создавая фотографии ни ради прибыли, а ради истории, выполняя съёмку обычной жизни. Сейчас этот тип фотографирования называется — Репортажная съёмка. Учитывая сложность и дороговизну фотодела того времени такая работа семьи Буллы для современников была полной неожиданностью. Александр и Виктор много фотографировали для прессы, подчас выполняя фотосъёмку с риском для жизни на фронте. Благодаря работе Фотоателье Буллы мы сегодня можем видеть подлинные картины Отечественной истории, страницы из жизни простых горожан Петербурга в разных ракурсах событий бурного и романтичного, помпезного и безжалостного, такого яркого и неоднозначного 19го века…

Музей фотографии Карла Буллы — роскошное место с террасой над Невским. На вечерах в музее образуется атмосфера петербургских салонов 19 века. Сегодня у гостей города и петербуржцев есть прекрасная возможность бывать в музее фотографии Буллы и для осмотра экспозиции коллекции, и на творческих вечерах, куда есть смысл приходить заблаговременно так как потребуется время для знакомства с коллекцией, для фотосессий на фоне панорам Невского проспекта, ведь на открытой террасе музея Буллы открывается великолепный вид.

Фотосалон на Невском 54 был открыт Карлом Буллой в 1850х годах. Здесь сыновья Карла Буллы — Виктор и Александр продолжили фотодело до первых лет советской власти. Фотоателье работало все годы периода СССР, не прекращая деятельность даже во время блокады Ленинграда. И сегодня работа фотосалона продолжается. Музей-салон на Невском 54 старейшее заведение, которое смогло сохранить профиль деятельности (более 170 лет) с самого открытия до наших дней.

Уникальная изюминка событий — в сочетании концертной программы с таинстовм адреса, где у гостей будет возможность проникнуться эстетикой Петербурга Серебрянного века.

Важно!

Большая часть общения запланирована на время Прелюдии перед постановкой.

Особое внимание к тому, чтобы не опаздывать, а приходить на событие заблаговременно !

Добро пожаловать — за полчаса до начала.

В цену билета входит:

  • обзор коллекции музея
  • общее знакомство с технологией старинной фотопечати
  • посещение панорамной площадки музей-салона
  • угощение (фуршет с красным и белым вином)
  • приятное общение

Завершение события в 21:50


Стоимость 1720
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Музей-салон Буллы

похожие мероприятия

Все мероприятия в Санкт-Петербурге