В Отделе эстампов и фотографий Российской национальной библиотеки хранится уникальная коллекция гравюр Владимира Фаворского (1886–1964) — выдающегося художника, педагога, искусствоведа, книжного иллюстратора и мастера гравюры на дереве. Это собрание подарено библиотеке самим автором. Среди работ есть и те, что не вошли в книжные издания.
Илларион Голицын. Художник Владимир Фаворский. Ксилография. 1961. 52х60 см
На встрече мы познакомимся с этой коллекцией и уделим особое внимание теории книги как синтеза, которую разработал Фаворский, и её реализации на практике в его книжных проектах. А также поговорим об особенностях техники ксилографии — и о том, как понимал ее мастер.
«В гравюре всё состоит из чёрных и белых пятен и штрихов. Даже серого в ней нет. Казалось бы, что такими средствами можно изобразить только зиму, снег, чёрные деревья без листьев, и, может быть, ещё ворон. Но это не так. Художник разными штрихами и разным соотношением чёрного и белого стремится изобразить все цвета, что он видит…»
Занятие проведет Елена Машкарина — художник-график, эксперт в области печатной графики. В первой части Елена прочтет вводную лекцию, а затем мы перейдем к живому просмотру гравюр из фонда.
Длительность: 2 часа
Организатор:
Дана Макаридина, куратор просветительского проекта CUT о печатной графике и книжной культуре
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.