Концерт органной музыки
Виртуозный орган
Д. Букстехуде, Г. Муффат, И.С. Бах, Ф. Мендельсон, С. Франк, Ш.-М. Видор
Лауреат международных конкурсов
Елизавета Кузнецова (орган, Санкт-Петербург)
«Органные вечера в СтаройКоломне» — это захватывающее путешествие в мир органной музыки с лучшимиорганистами Санкт-Петербурга и России! Приглашаем петербуржцев и гостей городана концерт Елизаветы Кузнецовой «Виртуозный орган», который пройдет вРимско-католическом храме св. Станислава 13 августа в 19:30.
В яркой программе талантливойпетербургской органистки Елизаветы Кузнецовой собрана коллекция виртуозныхсочинений для органа. Прозвучат великолепные произведения знаменитых немецких ифранцузских композиторов XVII-XX веков.
Римско-католический храм св.Станислава расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, по соседству сконсерваторией и Мариинским театром. Традиция органных концертов в храме имеетмноговековую историю. Первый орган появился здесь вскоре после открытия в 1825году. Уютный храм имеет прекрасную акустику, которая позволяет исполнять насовременном инструменте органную музыку всех стран и эпох.
Программу концерта откроетПрелюдия ре минор Д. Букстехуде. Композитор был центральной фигурой вмузыкальной жизни Любека второй половины XVII века. Его слава как органистараспространялась далеко за пределы города и всего северонемецкого региона. Внаследии Букстехуде ведущую роль занимают свободные композиции — прелюдии(токкаты, преамбулы), по музыкальному строению и языку схожие с сочинениямиюжноевропейских мастеров, прежде всего Дж. Фрескобальди и И.Я. Фробергера.
Шесть Трио-сонат были написаныИ.С. Бахом для старшего сына Вильгельма Фридемана. Изначально они задумывалисьдля исполнения на клавикорде или клавесине с педалью. Эта изящная музыкатребует от исполнителя координации высокой степени. Будет исполнена Соната № 2до минор в трёх частях.
Над Сонатами для органа Ф.Мендельсон увлечённо работал с 1839 по 1845 годы. Композитор посвятил их своемудругу — органисту Ф. Шлеммеру. Так появились первые романтические немецкиесонаты. В них представлена своеобразная «антология» барочных жанров и форм:прелюдия и фуга, хоральная партита, фуга на хорал, двойная фуга, различногорода фантазийные формы. В программе концерта — Соната № 5 ре мажор.
Южно-немецкий композитор эпохибарокко Г. Муффат сыграл значительную роль в распространении французской иитальянской музыки в Германии. О его популярности говорят прижизненные изданиямногих его сочинений. Наиболее известным является сборник «Apparatusmusico-organisticus», в который включены 12 органных Токкат, Чакона, Пассакалияи Вариации «Nova cyclopeias harmonica». Будет исполнена Токката quinta № 5 до мажор.
Прелюдия и фуга ре мажор написанамолодым Бахом в 1709 году, предположительно в Веймаре. Это яркий виртуозныйцикл, в котором исполнитель может проявить свои технические навыки ипродемонстрировать возможности инструмента-оркестра.
Появление жанра Органной симфонииобычно связывают с французской романтической школой, к которой, в том числе,относят Ш.-М. Видора. На сочинение симфоний для «короля инструментов»композитора вдохновил новый тип органа, созданный мастером А. Кавайе-Коллем,который значительно расширил диспозицию. Он ввёл в неё тембры, имитирующиеинструменты симфонического оркестра и явления природы. В программе концерта — Adagioи Финал из Симфонии для органа № 6 соль минор.
С. Франк — выдающийся французскийорганист и композитор бельгийского происхождения. Его органные композиции,написанные в позднеромантическом стиле, стали предшественниками масштабныхсочинений Ш.-М. Видора, Л. Вьерна, М. Дюпре. В 1860-1862 гг. композитор создаётцикл «6 пьес для большого органа». Эффектным завершением концерта станетвиртуозный, наполненный энергией Финал.
Программа концерта:
Дитрих Букстехуде (1637-1707)
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Феликс Мендельсон-Бартольди (1809-1847)
Георг Муффат (1653-1704)
Иоганн Себастьян Бах
Шарль-Мари Видор (1844-1937)
Сезар Франк (1822-1890)