«Мир пряника» проводится с 2015 года и стал первым пряничным Фестивалем в стране, который представляет всё многообразие пряников, является одновременно профессиональным и народным праздником. Организаторы ставят своей целью укрепление позиции пряника в качестве национального гастрономического символа России. В этом году проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Многие думают, что пряник — это типовое штучное изделие в заводской упаковке. Петербургский фестиваль «Мир пряника» ломает этот стереотип. Здесь представят всё многообразие пряничного мира — печатные, вырубные, лепные, расписные пряники, козули, тетёры, витушки, коврижки, пряничные хлебцы, инновационные пряничные продукты и уникальные объекты пряничного искусства.
Более 150 мастеров со всей России из 50 городов от Архангельска до Тюмени соревнуются в Конкурсе пряничного мастерства, Чемпионате России по печатному прянику, Первенстве Знаменщиков.
Мастера вырубного и вырезного пряника материализуют самые известные идиомы, пословицы и поговорки русского языка. Порадуют зрителей объёмными, движущимися, масштабными арт-объектами, искусством традиционной и современной росписи пряников. Благодаря их мастерству и фантазии, посетители побывают в необычном городе, где им покажут мыльную оперу, где кто-то бродит, «как сонная муха» или ведёт себя как «слон в посудной лавке». Дела в городе идут по-разному: иногда «пир горой», а иногда «конь не валялся» и «кот наплакал», а есть такие, у кого что-то «скрыто за семью печатями».
Посетители увидят пряничные формы и доски, многие из которых даже не представлены в краеведческих музеях страны. Понравившуюся доску или пряник можно сфотографировать и оставить заявку на изготовление формы и печь пряники дома. Если вы не знаете, кто такой знаменщик и как происходит знаменование печатной доски — добро пожаловать на Фестиваль.
На Чемпионат России по печатному прянику ждут всех, кто обожает пряники. Можно будет попробовать и выбрать лучший из тридцати! А они очень разные, но все очень вкусные: из ржаной, пшеничной, черёмуховой, ягодной муки, с начинкой из яблочного повидла, сгущёнки, орехов, чернослива, со свежемолотыми специями и натуральным мёдом. От таких деликатесов — «за уши не оттащишь».
Организаторы покажут выставку пряников из 16 стран мира, проведут мастер-классы по росписи пряников, лепке козуль и тетёр, лекции о специях и искусстве пряничных досок. Кроме этого в программе: познавательный квест для посетителей «Кот в мешке», народное голосование за лучший пряник. На фестивале посетители смогут сфотографироваться у новогодней ёлки петровского времени и пряничной печи, научиться формовать пряник с помощью печатной доски и купить лакомства со всей России в лавке.
Гости фестиваля отмечают, что для них стало удивительным открытием разнообразие форм и вкусов пряника.
Впервые, в рамках фестиваля проходит Пряничный Арт-марафон «Санкт-Петербург — Новосибирск — Севастополь», где мастера пряничного дела регионов возведут пряничные объекты в традициях региона. Пряничную стройку смогут увидеть не только зрители из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Севастополя, но и все желающие — любители пряничного искусства со всей России и мира. Мероприятие пройдёт параллельно в оффлайн и онлайн в формате «Телемост» с трансляцией в социальных сетях.
Второй год фестиваль «Мир пряника» проводит благотворительную акцию и каждый экспонат, отмеченный сердечком, можно забрать домой за пожертвование. В этом году инициатива называется «Пряник дарит праздник» и организована совместно с Благотворительным Фондом «Апрель». Вырученные средства будут направлены детям из подопечной школы-интерната.
Заходите на фестиваль, чтобы увидеть всё многообразие пряника! Спешите, чтобы потом «локти не кусать».
изменить информацию
сообщить о проблеме