В Шведской церкви Святой Екатерины с марта 2025 года открыт цикл органных концертов. Уникальный памятник архитектуры возведен в 1865 году по проекту Карла Карловича Андерсона в псевдороманском стиле и расположен в одном из самых живописных мест города — на углу пешеходной Малой Конюшенной улицы и Шведского переулка. Богатейшая история, удивительная атмосфера и уникальная акустика — все это идеально подходит для звучания короля инструментов, его величества органа! Все концерты проходят в таинственном полумраке при завораживающем мерцании свечей. Ждем вас!
Великолепие барокко и топовые саундтреки при свечах: голос и орган. Дуэт харизматичных музыкантов Дарьи Тюлягиной и Ивана Мокашина предлагают совершить бросок через столетия. Магический мир барокко — это причудливые гармонии и математическая точность, сплетенные в роскошный венок. Родина барокко — Италия, но в каждой европейской стране этот дивный стиль развивался по-своему.
Вечер откроется самым известным органным опусом, Токкатой ре минор, Баха и продолжится одной из органных трио-сонат. Цикл из шести трио-сонат — всемирно признанный шедевр, изначально созданный мастером для обучения сына Вильгельма Фридемана, ставшего знаменитым органистом и композитором. Прослужив большую часть жизни в церкви и написав огромное количество церковной музыки, Бах создал в области хоральной обработки шедевры высочайшего мастерства и совершенства. Мог ли предположить Бах, что многочисленные режиссеры с мировым именем будут использовать его музыку в своих кинофильмах? Так, хоральная прелюдия фа минор — один из хитов органного репертуара — достигла пика популярности после выхода культового фильма Андрея Тарковского «Солярис».
Знаменитая ария Dignare — одна из частей Кантаты Георга Фридриха Генделя Dettingen Te Deum, написанной в честь победы англичан в битве при Деттингене. Великолепная ария уже давно исполняется в качестве отдельного номера.
Apparatus musico organisticus –– знаковый сборник старшего современника Баха Георга Муффата, объединивший 12 органных токкат. Творчество композитора — яркий пример соединения различных европейских музыкальных традиций, сделавших его музыкальный язык абсолютно уникальным и оказавшим значительное влияние на развитие европейской музыки в целом.
Кантата Stabat mater, описывающая скорбь Девы Марии у креста распятого Иисуса, — самое известное сочинение гениального итальянца Перголези, прожившего всего 25 лет, менее 10 из которых были отданы музыке. Как и Реквием Моцарта, история создания этого сочинения окутана тайной. Легенда гласит, что любимая девушка композитора, родители которой не дали согласия на брак с Перголези, ушла в монастырь, где вскоре скончалась. Композитор же почил практически сразу после завершения своего шедевра. Проверенная временем гениальная музыка и сейчас продолжает трогать публику до глубины души, вызывая чувство глубочайшего катарсиса.
Аve Maria, приписываемая итальянскому певцу и композитору Джулио Каччини — одна из самых известных «подделок» ХХ столетия ленинградского гитариста, лютниста и композитора Владимира Вавилова. Он был создателем ряда и других музыкальных стилизаций, авторами которых указывал Франческо да Милано, Джулио Каччини, Николо Нигрино, Винченцо Галилеи. Величайшая русско-итальянская мистификация навсегда соединила имена Джулио Каччини и Владимира Вавилова в настоящем вокальном хите, прочно вошедшем в концертный репертуар.
Но на этом сюрпризы вечера не исчерпаны! Знаете ли вы, что признанный вокальный хит — ария Лючии де Ламермур из одноименной оперы Доницетти использована в культовом фильме Бессона «Пятый элемент», а в Сицилиане можно использовать русские народные напевы, как это сделал Иван Мокшин? Картину дополнят OST из Интерстеллара и Пиратов Карибского моря.
Великолепие барокко и топовые саундтреки — лучший вечер музыкального октября.
Программа:
Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов
Электронный орган Johannus
Продолжительность концерта — 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.