Культура имперского Петербурга во многом сложилась благодаря культуре питания. Петербургское общество XVIII и XIX столетий воспринимало себя как столичное, отделяясь от провинциалов из Москвы с её старорусскими традициями. Иностранцы, находящиеся на службе у Петра I, привозят с собой поваров, продукты и моду на европейские блюда. (Источник: Собака ру).
Именно в Петербурге под влиянием голландцев внедряются новые технологии приготовления пищи: голландские печи, в отличие от русских, предполагают не томление, а жарку и варку. Англичане и ирландцы привезли в город картофель, и он очень быстро распространился в северном климате: к концу XIX столетия в питании простых людей он сопоставим с хлебом. Немцы знакомят русских в Петербурге с технологией варки пива (и до сих пор город - одна из пивных столиц России), а также сосисок, колбас и открывают для местной публики бутерброды.
Французы привили и вкус к вину. Из красного - бургундское, а для праздника - шампанское. Именно в Петербурге приобрели привычку пить шампанское, даже в ХХ в. при Сталине от него не могли отказаться.
Меню:
1) тёплый свекольный салат с козьим сыром (мусс из запечёной свеклы, козий сыр в панировке в горячем масле, грецкий орех, салат, дольки апельсина);
2) фондю из пармезана с грибами (фондю на основе молока, крахмала и пармезана, и припущенные овощи с грибами);
3) ризотто из утки с пармезаном (название говорит само за себя, да это блюдо тоже готовили у нас в городе 140 лет назад);
4) шнель-клопс с красносельскими клецками. Это то, из чего, собственно, родился Бефстроганов. (говядина, тушенная с овощами в масле и сметане)
5) крем-брюле заварной.
За меню отвечает Шеф-повар Тап22 - Катаев Виктор.
Ведёт ужин и подбирает напитки: Денис PozorPolka
Ждём Вас 25 сентября в 19:00.
Адрес: СПб, Вознесенский проспект, 39 Бар "Тап22"
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.