Продолжаем нашу образовательную программу к выставке Ильи и Эмилии Кабаковых «Памятник исчезнувшей цивилизации» – наконец в нашем цикле лекций «Искусство после философии» пришло время для его главного героя.
Трудно представить современной российское искусство без Ильи Кабакова. Ведь он – изобретатель тотальных инсталляций, представитель московского романтического концептуализма, один из самых выдающихся художников второй половины ХХ – начала ХХI века в России и один из самых известных российских художников в мире. Вадим Захаров (художник, издатель, архивист московский концептуальной школы) лаконично характеризует своего товарища следующим образом: «Илья Кабаков включает в себя ВСЕ, тем самым дистанцируясь от него». И это ВСЕ включает в себя как обыденность, банальность, социальный и человеческий мусор, так и ангелов.
Говорят, отношения Кабакова с миром нередко оказывались тотально дистанцированными. Он очень редко говорил «я» – как в случае с кругом концептуалистов в Москве, так и со своим соавтором Эмилией он обычно употреблял слово «мы». Или при случае ускользал за собственными персонажными двойниками. Так, на лекции «Улететь в космос из своей комнаты» мы поговорим о практиках Ильи Кабакова и о проблемах, которые он разрабатывал в своих текстах и инсталляциях.
Лектор: руководитель секции «Можно еще масштабнее» Анастасия Бырдина
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.