Триумф барокко и великая простота. Звучащая красота в мерцании свечей. От изысков и затейливых гармонических лабиринтов мы проследуем к строгому совершенству венской классики и минимализму наших дней. Прекрасный тандем голоса и органа проведет вас сквозь стили и столетия. Екатерина Десятникова и Егор Колесов откроют вам уникальные миры Баха и Вивальди, Моцарта и Пярта.
Иоганн Себастьян Бах — вершина немецкого барокко, гений, совместивший в своем творчестве традиции и достижения европейского музыкального искусства и охвативший все мыслимые жанры: протестантский хорал и итальянский концерт, французские и английские танцевальные сюиты, литургическую монодию и многое другое.
Концерт откроется грандиозным двухчастным циклом. Прелюдия и фуга до минор BWV 546 относится к лейпцигскому периоду творчества. В ней сконцентрированы основные черты творчества гения — масштабность и насыщенность фактуры, многогранность музыкальных образов, импровизационность. Баховская тема продолжится арией одной из многочисленных кантат, написанных на духовные тексты.
Изысканная роскошь, пышность и причудливая эстетика эпохи барокко в полной мере нашли воплощение в творчестве солнечного венецианца Антонио Вивальди. За 63 года земного бытия «итальянский Бах» создал около более 800 сочинений, включая оперы, хоровые произведения, инструментальные концерты. Прозвучит красивейший мотет Laudate pueri на текст библейского псалма № 112.
Рожденный в один год с Бахом Георг Фридрих Гендель истинного успеха достиг в Британии. Любимец муз и публики, создатель великого множества опер, ораторий, оркестровых концертов и клавирных сочинений был еще и превосходным менеджером своего времени. Великолепные концерты для органа с оркестром были созданы Генделем для исполнения между частями его ораторий на сцене Королевского театра Ковент-Гарден. После великого оперного бума, в 1730-е вкусы публики переменились, и композитор приступил к созданию ораторий на различные сюжеты. Для полного триумфа Гендель выступил в них в качестве солиста-виртуоза, играя с непревзойденным блеском.
Музыка венского классика Вольфганга Амадея Моцарта — эталон неземной красоты и божественного совершенства. Знаменитая виртуозная «Аллилуйя» написана в стиле лирической арии, которой заканчивается трехчастный мотет Exsultate, Jubilate. Он был специально создан для знаменитого певца-кастрата Венанцио Рауццини, но в наше время она является одной из самых популярных арий в репертуаре сопрано.
Сергей Танеев продолжил баховские традиции в русской музыкальной культуре, а его интерес к творчеству старых мастеров вызывал у коллег устойчивое недоумение. Лишь со временем пришло принятие исторической правоты композитора, искавшего для русской музыки прочной опоры в общеевропейском наследии и универсальности. Хоральные вариации для органа созданы в традициях хоральных обработок эпохи барокко.
Сочинение My heart in the highlands почитаемого во всем мире эстонского композитора Арво Пярта создан на знаменитый текст Роберта Бернса. Исполненное великой простоты и совершенства, оно буквально погружает в звенящую тишину гор. Паоло Соррентино использовал именно эту музыку в своем культовом фильме «Великая красота».
Ave Maria — искренняя и великая молитва, обращённая к Пречистой Деве, вечный и неиссякаемый источник вдохновения для композиторов разных эпох и стран. Каждый из мастеров «услышал» молитву по-своему. Вечер завершат две версии Ave Maria. Арно Бабаджанян создал свой вариант без слов, а вокализ отсылает нас к традициям музыкального языка барокко. Известный своими яркими и необычными программами органист Егор Колесов представит свое музыкальное прочтение этой молитвы в качестве композитора.
Триумф барокко и великая простота — путь через столетия.
Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нем одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чем вы можете убедиться, посетив наши концерты.
Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер, жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России.
Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке — совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано императором Николаем II 19 октября 1898 года. В 1909 году храм был возведен по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.
Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле. Notre Dame de France — единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград храм посетил генерал де Голль. Интересный факт — к визиту президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!
Программа:
Исполнители:
Продолжительность концерта — 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.