Несколько слов о выставке
Кто мы?
Художница из Нижнего Тагила, Аля Коваль, привезшая в библиотеку Маяковского работы на тканевых окладах из ветхих простыней или сорочек и керамические скульптуры, в этом году заканчивает программу «Русская филология», и ей есть что сказать о древнерусских истоках современного искусства, старообрядческой традиции и убаюкивании как культурном коде нации.
Зачем мы сделали выставку?
Выставка «Тряпишный дом: родные простыни» — это место, в которое можно прийти как в большой праздничный дом, взять все с собой и оставить тоже все. Ведь так выглядит человеческая жизнь вообще: все нажитое, с одной стороны, остаётся с человеком в виде его опыта, с другой, остается там, где его, человека, больше нет, к примеру — в прошлом.
При чем тут древнерусский жанр «хождение»?
Мы выбрали такой формат выставки, преобразив для этой идеи пространство под куполом, чтобы каждый смог вместе с путеводителем или самостоятельно совершить путешествие в глубинку России, в её древнее старообрядческое пространство, проходя через лабиринты картин.
Есть ли ключ к пониманию выставки?
«Простыни» — это то, что постоянно соприкасается с человеком, его наготой, немощью, беззащитностью... поэтому они метонимичны всему человеческому существу. Но кроме того, если говорить о церковнославянском, «Простыни» переводятся как «Оправдание» и даже «Прощение». Это нечто, схожее с понятием «смысла жизни», но превосходящее его, и исключающее рациональный взгляд, как единственно верный.
«Научи мя оправданием твоим» — Псалом 118.
Художница: Аля Коваль https://t.me/slova_v_kotomke
Куратор: Дарья Гордеева
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.